Бастующие рабочие на месторождении ямальской «дочки» «Газпрома» перекрыли дорогу

Рабочие Чаяндинского месторождения «Газпром добыча Ноябрьск» в Якутии перекрыли трассу в знак протеста против того, что компания не обеспечивает меры безопасности и бытовые условия в связи с коронавирусом. Видео с места забастовки сегодня опубликовал профильный телеграм-канал «Газ-Батюшка».

Телеграм-канал «Газ-Батюшка»

«Это уже не шутки. Еще немного и „Газпрому“ придется объясняться с китайцами по срыву графиков поставки газа через „Силу Сибири“, — прокомментировали видео авторы канала. — Это уже не бунты у проходной или толпы в столовой».

По мнению наблюдателей, оператор проекта — ООО «Газпром добыча Ноябрьск», скрывает реальные цифры заразившихся и спешно пытается вывести больных людей с объекта в соседние регионы. Накануне 50 больных отправили лечиться в горбольницы Омска.

Ранее в ООО «Газпром добыча Ноябрьск» заявляли, что осведомлены о факте недовольства вахтовиков на объекте, но вопросы обеспечения их деятельности находятся в компетенции подрядных организаций.


В «Газпроме» прокомментировали бунт вахтовиков на месторождении компании в Якутии

«Нам известно о факте недовольства работников подрядной организации „ГазАртСтрой“, участвующей в работах по продолжению обустройства Чаяндинского месторождения, — сообщал представитель компании. — Вместе с тем в этих работах задействовано около 30 подрядных организаций. Вопросы обеспечения их деятельности, в том числе по соблюдению предписаний надзорных органов в текущей эпидемиологической обстановке, находятся исключительно в компетенции руководства этих организаций».

Кроме того, представитель компании отметил, что в настоящее время внеплановый вывоз работников ООО «Газпром добыча Ноябрьск», обеспечивающих в вахтовом режиме добычу газа на Чаяндинском месторождении, не планируется. «Сформирован резерв работников на случай необходимости смены вахтового персонала. Вопросы перемещения вахтового персонала подрядных организаций, участвующих в работах по продолжению обустройства месторождения, находятся в компетенции этих организаций», — добавили в «Газпроме».

Как ранее сообщал Znak.com, вахтовиков с Чаяндинского месторождения, оператором которого является «Газпром добыча Ноябрьск», начнут вывозить из Якутии в ближайшие дни. Такие договоренности были достигнуты между главой Якутии Айсеном Николаевым и «Газпромом».

Николаев заявлял, что «Газпром» в ближайшие дни начнет вывозить из Якутии вахтовых работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавируса.

На месторождении расположено 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций «Газпрома», где размещено более 10 тыс. человек. В настоящее время 56 человек находится в больницах Якутии. Еще 39 работников ранее вывезли на лечение в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

«На прошлой неделе по нашей просьбе силами „Согаза“ на месторождении отобрали пробы у всех, кто там находится. Результатов еще нет, но, по предварительным данным, очевидно, что инфицированных будет много. „Газпром“ готов вывозить людей в регионы, откуда они к нам прибыли, якутян там практически нет. Здоровые работники будут по прилете помещаться в обсерваторы, больные — в инфекционные больницы. Со своей стороны мы оказываем заболевшим всю необходимую помощь, в наших инфекционных больницах находится 56 человек из Чаяндинского месторождения. На территории вместе со специалистами „Газпрома“ работают наши медики и специалисты управления Роспотребнадзора республики», — рассказал Айсен Николаев.

На месторождении «Газпрома», с которого по «Силе Сибири» газ идет в Китай, бунтуют рабочие

Напомним, 11 апреля стало известно, что у нескольких работников Чаяндинского месторождения подозрение на коронавирусную инфекцию. По этому поводу глава Якутии обратился к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и главе «Газпрома» Алексею Миллеру. В «Газпром добыча Ноябрьске» по предложению главы республики был создан оперативный штаб для принятия мер по локализации возможного очага заражения. А 17 апреля указом главы Якутии на территории Чаяндинского НГКМ был введен карантин, въезд и выезд с территории ограничены для недопущения распространения инфекции.

До этого в соцсетях появился видеоролик с митинга, организованного рабочими-вахтовиками Чаяндинского месторождения «Газпром добыча Ноябрьска» в Якутии.

Сообщалось, что митингующих не устраивает качество питания в местной столовой, о чем свидетельствуют выкрики: «Кормят комбикормом!», «Держат, как свиней! Мы, что, свиньи?!». Второе — рабочие интересуются, почему не принимаются должные меры по их защите от коронавирусной инфекции, очаг которой был выявлен среди вахтовиков, работающих на месторождении. «Где карантин! Где маски? Ничего нет! Согнали всех в общаги, все заразу всякую носим!» — кричали вахтовики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.