Депутаты ХМАО приняли «закон о самоизоляции» задним числом

Власти ХМАО сегодня были вынуждены объясняться, почему депутатам окружной думы приходится согласовывать расширение полномочий губернатора, которыми она уже воспользовалась задним числом. Речь идет о полномочиях, которые дают право главе региона устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. По словам директора департамента гражданской защиты населения ХМАО Александра Некрасова, это связано с долгим согласованием законопроекта в самом правительстве.

Вероника Завьялова / Znak.com

Депутат Виктор Сысун, обсуждая этот вопрос, сказал, что поправки вносятся понятные и нужные. При этом заметил, что за последний месяц дума приняла несколько законопроектов, вносимых правительством, заочным голосованием. И поинтересовался, почему такой важный законопроект, как этот, принимается задним числом, хотя на федеральном уровне полномочия губернаторам были даны еще 1 апреля.

Напомним, законопроект предлагает узаконить ранее принятые решения Натальи Комаровой по ограничениям, в том числе по передвижению граждан, которые начали действовать с 1 апреля при введении ею режима обязательной самоизоляции. На основании принятых губернатором решений югорчанам, нарушающим установленные правила самоизоляции, выписывали протоколы.

Думе Югры предложено узаконить ранее принятые решения Комаровой по самоизоляции югорчан

Некрасов заметил, что законопроект департамент внес спустя неделю после того, как было принято решение на федеральном уровне. По его словам, формулировки были подвержены плотному обсуждению. «Поскольку закон важен именно для граждан в части ограничительных мероприятий, то потребовалось время для проработки со всеми службами правительства, в том числе юридическими», — рассказал он.

На это Сысун заявил, что фракция ЛДПР готова поддержать законопроект, но если он начнет действовать с сегодняшнего числа. «Если службы правительства, в том числе юридические, так долго согласовывали столь важный закон в тех условиях, в которых мы на сегодняшний день работаем, я считаю это не совсем корректным. Поэтому, фракция готова поддержать с текущей даты, но с 1 апреля мы голосовать за законопроект воздержимся», — отметил он.

В итоге законопроект, расширяющий полномочия губернатора, который к тому же узаконил ранее принятые решения Натальи Комаровой по обязательной самоизоляции, поддержан большинством депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.