Директор Фонда развития города Челябинска рассказал Znak.com, как он будет работать

«Это своего рода кубышка»

Директор Фонда развития города Челябинска рассказал Znak.com, как он будет работать

Администрация Челябинска в начале апреля  — в разгар пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мероприятий — зарегистрировала Фонд развития города. Планируется, что вкладывать добровольные взносы, как целевые, так и нет, будут представители бизнеса или просто неравнодушные жители, имеющие финансовые возможности. Директором фонда по предложению мэрии стал депутат гордумы, председатель общественного совета при УМВД по Челябинску, бизнесмен Кирилл Матвеев. Он обещает, что работа организации будет максимально открытой и прозрачной, а аккумулированные в ней деньги пойдут исключительно на нужды города.

Наиль Фаттахов / Znak.com

С идеей создания фонда еще зимой выступила глава Челябинска Наталья Котова, городская дума одобрила его создание. Учредителем выступил КУИЗО администрации города. Высшим коллегиальным органом управления стало правление, куда включили не только представителей бизнеса, но и общественных деятелей.

«В состав правления вошли, на мой взгляд, уважаемые в городе люди, представители разных сфер жизни: бизнеса, культуры, образования, социальной сферы, — рассказал Znak.com Кирилл Матвеев. — Это директор филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, оперная певица и общественный деятель Наталья Заварзина, член общественного совета при администрации города, ветеран боевых действий Алексей Русаков, бывший директор лицея № 11, доктор педагогических наук Анатолий Гостев, депутат гордумы и бизнесмен Виталий Рыльских. Я по предложению Натальи Котовой возглавил фонд и хотел бы в первую очередь поблагодарить главу города и коллег-депутатов за поддержку идеи создания такой организации».

По словам Матвеева, перед ним стоит задача сделать работу фонда эффективной и максимально открытой. 

Взносы можно будет делать как целевые — если предприниматель хочет профинансировать конкретный проект (например, благоустройство города или образовательную инициативу), либо нецелевые. 

«В свое время многие говорили, что бизнес может оказывать помощь городу напрямую. Никто не запрещает, но здесь существует ряд проблем. К примеру, необходимо городу закупить подсветку для Кировки, появился предприниматель, который ее купил в благотворительных целях. Но при этом подсветка остается на балансе коммерческой организации, возникают вопросы с обслуживанием, демонтажем. При вложениях через фонд такие проблемы автоматически нивелируются. Или, допустим, нужно Челябинску экстренно профинансировать тот или иной проект, а денег в бюджете нет. И снова — если есть фонд с определенным балансом, деньги берутся там. Это своего рода кубышка. Важно, что решения о направлении средств фонда на те или иные цели будут приниматься только коллегиально. Именно для этого в состав правления вошли разные люди, не заинтересованные в лоббировании чьих-то конкретных интересов. По всем взносам и проектам будет строгая и открытая отчетность», — пояснил Кирилл Матвеев.

«Голосовали, как пожарные». В Челябинске срочно создали негосударственный фонд развития

Он понимает, что о намерении создания фонда было заявлено до осложнения экономической ситуации в связи с коронавирусом, а вот его регистрация пришлась как раз на разгар пандемии. 

«Никто не ожидал, что мы окажемся в настолько сложной экономической ситуации. Сегодня, конечно, я сам как предприниматель понимаю, что достаточно непросто обращаться к кому-то и просить помощь. Но мы видим по другим проектам, что наши бизнесмены оказывают помощь и готовы к этому. Я знаю, что сегодня есть ряд предпринимателей, кто уже готов помогать через нашу организацию. Любая сложная экономическая ситуация рано или поздно заканчивается, а проблемы города остаются. И здесь очень важно объединить усилия для решения тех или иных вопросов. Тем более, когда это касается жителей Челябинска. И абсолютно неважно, будет эта помощь оказана через наш фонд, через другую организацию, либо напрямую… Важен конечный результат — проекты, реализованные на благо жителей города. Стоит отметить, что не столько важен состав правления, сколько состав тех, кто сделает взносы», — считает директор фонда.

По словам Матвеева, сейчас завершена организационная работа и уже можно говорить о начале кампании по информированию о деятельности фонда и аккумулированию в нем средств. В ближайшее время у организации появится свой сайт. 

По данным Znak.com, первые взносы в фонд сделают предприятия из сферы легкой промышленности и энергетики. Их размер пока не уточняется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов — больше полутриллиона
Россия
Похитившие координатора ростовского штаба Навального вырезали ей на руке букву «Н»
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.