«Отменить все налоги для малого бизнеса»

Как можно спасти экономику России? Несколько рецептов

Владимир Путин на совещании по вопросам борьбы с коронавирусом 28 апреля поручил правительству вместе с регионами начать разработку «масштабного общенационального плана» восстановления экономики и доходов граждан. Он отметил, что приступить к этой работе нужно как можно скорее. Программа должна стартовать синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологических ограничений. 

Znak.com

«Стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире», — подчеркнул Путин. 

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что программу должны подготовить до 25 мая. Znak.com поговорил с известными экономистами о том, какие шаги необходимо предпринять для восстановления экономики.

Отмена налогов, снижение цен и денежные выплаты

По мнению доктора экономических наук, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, в первую очередь жителям России нужно воспользоваться теми мерами, которые уже действуют в стране. «Предпринимателям стоит просто завалить госорганы заявлениями на использование предоставленной помощи, требуя при этом соблюдения сроков их рассмотрения. Иначе говоря, устроить своего рода „итальянскую забастовку наоборот“», — говорит он.

Эксперт приводит в пример Америку, где на прошлой неделе Конгресс выделил еще $480 млрд. малому и среднему бизнесу, потому что лимиты помощи по прежнему пакету были исчерпаны за несколько недель. «И не надо говорить, что там все заполнить легко, а у нас — трудно. Надо действовать, брать свое — и показывать правительству, что это далеко не все, что может сейчас потребоваться предпринимателям. Потому что, если этого не сделать, вряд ли власти сохранят даже нынешний темп в разработке мер поддержки экономики», — считает Иноземцев.

Главное сейчас, подчеркивает экономист, чтобы начал восстанавливаться малый и средний бизнес, чтобы были доходы. 

Государству в рамках национального плана следует отменить на год все налоги для малого и среднего бизнеса и проверки, снизить НДС. 

Кроме того, стоит снизить цены на еду и отменить продуктовые контрсанкции. Нельзя исключать и единовременную раздачу денег населению в мае — например, в размере МРОТ. «Нужно, чтобы народ был занят, трудился, чтобы бизнес снова начал работать. Государству следует на время забыть о бизнесе — до тех пор пока экономика не пойдет в рост. И уже только после этого думать о больших проектах, анализируя ситуацию во всех отраслях», — заявил собеседник Znak.com.

Поддержка производителей 

Системные меры должны быть направлены на стимулирование производства и расширение системы закупок, особенно в провинции, говорит кандидат экономических наук Юлия Белозерова. «Современные производители готовы вкладываться в бизнес, но часто сталкиваются с проблемами сбыта, высокими маркетинговыми издержками, закрытостью рынка и сетевых ритейлеров к новым игрокам. Эта проблема актуальна практически во всех сферах. Особенно показательна ситуация в сельском хозяйстве», — поясняет она. 

Эксперт приводит в пример достаточно распространенную ситуацию, когда деревни в глубинке начинают оживать с появлением предпринимателя, скупающего молоко и мясо. Он открывает цех по производству колбасы и масла, частные подворья заводят больше коров и свиней. Но спустя год-два бизнесмену так и не удается наладить сбыт своей продукции — сетевики его не пускают, а собственные палатки невыгодно держать. В итоге производство приходится закрывать.

Znak.com

«Организация справедливой, стабильно действующей, разветвленной системы закупок — важнейшая задача, которая сможет наладить самозанятость, даст людям работу и шанс на достойное существование, — отмечает Белозерова в разговоре со Znak.com. — Можно продумать такую же ситуацию относительно закупок некоторых видов услуг, например, по присмотру за инвалидами и пожилыми, уходу за животными, ландшафтному дизайну, уборке, охране, обучении. Люди могут и хотят работать, нужно дать им эту возможность, в том числе в качестве самозанятых и индивидуальных предпринимателей».

Цель — повышение доверия людей к власти

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев добавляет, что необходима модернизация транспортной, торговой и банковской инфраструктуры. Перестройка требуется с учетом сложившихся реалий. Одновременно нужна существенная поддержка среднему классу. Для восстановления покупательской способности властям следует задуматься над денежными выплатами людям и повышением зарплат. «Все боятся инфляции, если начнут деньги раздавать. Но люди же деньги не под подушку спрячут. Они пойдут покупать себе еду, штаны. Никто не ринется покупать доллары», — отметил он. 

Михаил Мишустин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса

В то же время есть мнение, что никакого общенационального плана по возрождению нормальной жизни не нужно. Такой точки зрения придерживается экономист Никита Кричевский, заявляя, что в первую очередь следует задуматься над повышением доверия людей к власти. «Экономика на 50% — это психология. Необходимо заниматься менталитетом, как это было после Великой Отечественной войны. Я говорю про систему ценностей русского человека. Нужно учитывать психологию, а план, стратегия, сценарий — это дело десятое. Плана сегодня не надо. Потому что любой план упрется в лоббизм и коррупцию. Вот сейчас идет процесс получения системообразующими предприятиями господдержки, и мы видим неприкрытый лоббизм и коррупцию», — заявил он Znak.com.

Ранее группа независимые российских экономистов, включая Сергея Гуриева, Константина Сонина, Сергея Алексашенко и других видных специалистов, опубликовала свои антикризисные предложения, призвав правительство РФ в разы увеличить масштабы господдержки экономики. Эксперты отметили, что объявленные властями меры поддержки затрагивают не более 2,5% ВВП, их нужно довести до 4–6% ВВП в консервативном сценарии или до 9–10% — в радикальном. 

Пока россияне не чувствуют мер господдержки

По официальным данным на 30 апреля, в России зарегистрировано 106,4 тыс. зараженных COVID-19. Нерабочий режим по всей стране продлен до 11 мая. В регионах действуют режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. 

Ранее федеральные власти объявили о комплексе мер поддержки бизнеса и граждан. В частности, чиновниками составляются списки системообразующих предприятий, малому и среднему бизнесу будут напрямую предоставлять финансовую помощь для выплаты зарплат. Есть отсрочки по налогам и другим платежам, в том числе по кредитам. 30 апреля Михаил Мишустин объявил о новых мерах поддержки, среди которых — поддержка застройщиков, частных медучреждений и застрявших за рубежом россиян.

Исследование РАНХиГС показало, что только 7% респондентов считают, что правительство предпринимает достаточные материальные меры поддержки населения в условиях кризиса; 45% опрошенных высказались о недостаточности принимаемых властями мер поддержки населения, 38% видят бездействие власти в этом ключе. В сложившейся ситуации 74% полагают, что материальное положение их семей ухудшится. Согласно данным опроса Торгово-промышленной палаты, более 50% бизнесменов в России не смогли получить господдержку. С начала года в России на 68% выросло число личных банкротств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.