Глава «ВСМПО-Ависма» сказал, что не может приехать из Москвы из-за мер против COVID-19

Глава «ВСМПО-Ависма» сказал, что не может приехать из Москвы из-за мер против COVID-19

Генеральный директор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин рассказал, что работает в Москве и не может приехать на предприятие из-за того, что по указу губернатора Свердловской области приезжие из столицы должны уходить на двухнедельную изоляцию в связи с пандемией коронавируса. «Если я сейчас приеду в Салду, то две недели должен буду просидеть в квартире. И меня очень это тяготит», — рассказал Михаил Воеводин в интервью заводской газете «Новатор».

Михаил Ковалевский / Znak.com

Он добавил, что в любом случае все совещания сейчас, даже в заводоуправлении, ведутся дистанционно, по видеосвязи. Таким же образом ведется работа и в Москве.

Ранее на предприятии заявили о принятии антикризисных мер в связи с падением авиаотрасли. В частности, сообщалось, что основные потребители титановой продукции (среди них, напомним, корпорации Boeing и Airbus) в течение последних двух месяцев практически остановили производство. Михаил Воеводин сказал, что сейчас предприятие ежедневно получает от заказчиков информацию о том, что объемы закупок будут снижены. Ситуация усугубляется тем, что по прогнозам 2020 год должен был стать для «ВСМПО-Ависма» рекордным, ожидались «грандиозные объемы сбыта», поэтому в прошлом году предприятие наращивало производство, увеличило количество складов. «Но сегодня с падением объемов сбыта нам нужно не только уменьшить объем, но и сократить склады. Поэтому, если даже падение сбыта будет не таким шокирующим в этом году, то падение производства будет значительно сильнее», — сказал Михаил Воеводин.

По его словам, сейчас ведется расчет численности персонала, необходимого для выполнения сниженного объема производства. По каждому подразделению совместно с директором по производству и начальниками цехов составляется план перераспределения работников между цехами, наименее пострадавшими от резкого падения заказов. Уже известно, что в одном из цехов более 350 человек основных работников будут переведены на неполный режим рабочего времени.

Кроме того, сейчас структурные подразделения предприятия предлагают сотрудникам добровольно подписать графики о переходе на сокращенную четырехдневную рабочую неделю. В этом случае специалисты потеряют 20% зарплаты. По словам Михаила Воеводина, перевод на неполную рабочую неделю — это вынужденная мера, которая позволит избежать сокращения сотрудников.

«Приказом № 111 от 13 апреля утверждены несколько графиков с неполным рабочим временем. Многие уже выразили понимание ситуации: более 6 тыс. работников дали согласие на изменение режима работы уже с 27 апреля, — сказал глава «ВСМПО-Ависма. — Я прекрасно представляю, как непросто добровольно отказаться от 20% своей зарплаты, потому что с 1 мая урезал себе зарплату ровно на столько же. И то же самое произойдет с зарплатами всех директоров. При этом мы, руководители, продолжаем работать в графике 24/7».

Михаил Воеводин отметил, что текущий кризис будет тяжелее того, что был в 2009 году, и выходить из него придется два-три года. «Ситуация, связанная с мировым экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса, в первую очередь негативно отразилась на авиаиндустрии. Падение перевозок на сегодня составляет порядка 85–90%. И проблема не только в том, что сейчас никто не летает, а еще и в том, что авиакомпании ничего не зарабатывают. И после окончания пандемии у немногих из них будут средства на заказы новых самолетов. Сегодня мы ясно видим, что и 2021 год будет тяжелым для ВСМПО, потому как влияние COVID-19 на авиастроителей будет «отложенным». Думаю, что нам надо затягивать пояса на ближайшие два-три года. Примерно такие же сроки называют и мировые аналитики — окончания кризиса можно ожидать к 2023 году», — сказал глава компании.

Напомним, что «ВСМПО-Ависма» — крупнейший налогоплательщик Свердловской области.

Кроме того, предприятие внесено в перечень системообразующих.

Всемирная организация здравоохранения в марте объявила пандемию коронавируса. В связи с быстрым распространением COVID-19 международное авиасообщение было практически прекращено. Это сказалось также на производстве самолетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.