Источник: убитые в ходе КТО в Екатеринбурге готовили теракты в жилом доме и на объекте Минобороны

«К ним отправился переговорщик, они открыли огонь»

Источник: убитые в ходе КТО в Екатеринбурге готовили теракты в жилом доме и на объекте Минобороны

Трое убитых в ходе контртеррористической операции в Екатеринбурге были гражданами России, рассказал Znak.com источник, знакомый с ходом операции. По его данным, один из них имел двойное гражданство, России и Азербайджана, а двое других — только российские паспорта. Они были местными жителями, давно проживали в Екатеринбурге, говорит источник, однако некоторое время назад стали сторонниками радикального исламистского движения.

Znak.com

По оперативной информации, подозреваемые готовили теракты в городе в майские праздники. В том числе предполагался взрыв жилого дома в Орджоникидзевском районе и теракт на одном из объектов Минобороны, утверждает собеседник Znak.com. Для подготовки теракта около двух недель назад они арендовали домик в коллективном саду.

Машина подозреваемыхМашина подозреваемыхНАК

По словам источника, на след подозреваемых сотрудники ФСБ вышли по агентурным сообщениям. Было установлено место, где находятся подозреваемые — сторожка в коллективном саду. «Жители близлежащих домов были эвакуированы, размещены в транспорте», — рассказал собеседник. По его словам, после этого к подозреваемым направился переговорщик, который должен был предложить им сдаться. Однако его встретили выстрелами. Через некоторое время подозреваемые открыли огонь еще раз. После этого было принято решение о штурме дома. Трое подозреваемых были убиты, среди бойцов ФСБ и гражданского населения пострадавших нет.

У убитых были два пистолета и обрез, говорит источникУ убитых были два пистолета и обрез, говорит источникНАК

По словам источника, у убитых были два пистолета ПМ и обрез, а также компоненты для изготовления взрывных устройств: взрывчатые вещества и поражающие элементы. Одно из устройств уже было готово к использованию (на снимках НАК это сверток с мобильным телефоном), а другие были в процессе изготовления (пластиковые бутылки на снимках — по словам источника, они на момент штурма были еще пустыми).

Напомним, контртеррористическая операция проводилась с 00:30 до 05:15 ночи в Чкаловском районе Екатеринбурга, в одном из коллективных садов в пригороде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.