«К ним отправился переговорщик, они открыли огонь»

Источник: убитые в ходе КТО в Екатеринбурге готовили теракты в жилом доме и на объекте Минобороны

Трое убитых в ходе контртеррористической операции в Екатеринбурге были гражданами России, рассказал Znak.com источник, знакомый с ходом операции. По его данным, один из них имел двойное гражданство, России и Азербайджана, а двое других — только российские паспорта. Они были местными жителями, давно проживали в Екатеринбурге, говорит источник, однако некоторое время назад стали сторонниками радикального исламистского движения.

Znak.com

По оперативной информации, подозреваемые готовили теракты в городе в майские праздники. В том числе предполагался взрыв жилого дома в Орджоникидзевском районе и теракт на одном из объектов Минобороны, утверждает собеседник Znak.com. Для подготовки теракта около двух недель назад они арендовали домик в коллективном саду.

Машина подозреваемыхМашина подозреваемыхНАК

По словам источника, на след подозреваемых сотрудники ФСБ вышли по агентурным сообщениям. Было установлено место, где находятся подозреваемые — сторожка в коллективном саду. «Жители близлежащих домов были эвакуированы, размещены в транспорте», — рассказал собеседник. По его словам, после этого к подозреваемым направился переговорщик, который должен был предложить им сдаться. Однако его встретили выстрелами. Через некоторое время подозреваемые открыли огонь еще раз. После этого было принято решение о штурме дома. Трое подозреваемых были убиты, среди бойцов ФСБ и гражданского населения пострадавших нет.

У убитых были два пистолета и обрез, говорит источникУ убитых были два пистолета и обрез, говорит источникНАК

По словам источника, у убитых были два пистолета ПМ и обрез, а также компоненты для изготовления взрывных устройств: взрывчатые вещества и поражающие элементы. Одно из устройств уже было готово к использованию (на снимках НАК это сверток с мобильным телефоном), а другие были в процессе изготовления (пластиковые бутылки на снимках — по словам источника, они на момент штурма были еще пустыми).

Напомним, контртеррористическая операция проводилась с 00:30 до 05:15 ночи в Чкаловском районе Екатеринбурга, в одном из коллективных садов в пригороде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.