«Мотив — квартира». На Южном Урале сироту подозревают в попытке поджога администрации

В здание администрации Еманжелинского района в ночь на четверг, 30 апреля, неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью. На допрос после этого вызвали сироту Дмитрия Лебедева, который несколько лет воюет с мэрией из-за того, что ему предоставили жилье, непригодное для проживания.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ущерба и пострадавших от происшествия в администрации нет, пожара удалось избежать. Тем не менее заявление по факту попытки повреждения имущества было зарегистрировано в полиции.

«Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Проводятся разыскные мероприятия», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Первым делом на допрос вызвали сироту Дмитрия Лебедева. Именно по его заявлению в марте следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») по факту предоставления ему администрацией района жилья, непригодного для проживания, еще в 2014 году. До этого сирота через суд добивался получения квартиры, а потом доказывал, что в ней невозможно жить.

В Еманжелинске возбудили уголовное дело о выделении сироте непригодного жилья

«Мы в интересах сироты обращались к губернатору и в следственные органы по выделению непригодной квартиры, в конце марта СК возбудил уголовное дело. И вот сегодня Лебедев мне звонит и сообщает, что его вызвали на допрос в полицию и считают, что это он мог совершить попытку поджога здания администрации. Дмитрий расценивает такие действия как диверсию против него, чтобы его из пострадавшего в споре из-за квартиры сделать подозреваемым в другой истории», — рассказал Znak.com член Общероссийского народного фронта Андрей Филатов.

Сам Дмитрий Лебедев сообщил, что 29 апреля весь день был на работе. Пришел домой в 21:30 и вместе с женой и маленьким ребенком лег спать. 

30 апреля около 9:00 к нему на работу пришли два сотрудника уголовного розыска и увезли его для дачи объяснений по поджогу, которого он не совершал.

«Пришел на работу в 9 утра, подъехали два сотрудника полиции, они утверждают, что ночью был поджог администрации и я главный подозреваемый. Отправил их за мной, по их словам, начальник уголовного розыска городской полиции Дмитрий Хасанов, — рассказал Дмитрий Лебедев. — Объяснили, что у меня есть мотив — конфликт с администрацией. Но у меня нет с ними конфликта — я судился с ними, восемь судов прошел и отсудил квартиру. В результате мне предоставили непригодное жилье. Потом незаконно отказывались прописать туда мою жену. Год назад мне пришлось лечь на пол в приемной мэрии и сказать, что не уйду, пока они не выполнят законные действия и не пропишут супругу. В этот же день ее прописали. Кроме того, сейчас возбуждено уголовное дело. Следствие идет медленно, никаких действий не проводится, все, пользуясь коронавирусом, спустили на тормозах, хотя моя история вызвала большой резонанс. Мы доказываем, что плохое жилье дают здесь не только мне, но и другим сиротам. Теперь я думаю, что в отношении меня идут провокации, чтобы возбудить на меня уголовное дело».

Объяснения, по словам Лебедева, взяли с него и с его жены. После этого Дмитрия отпустили. Но сообщили, что если будут вопросы, ему придется еще раз идти на допрос.

В администрации Еманжелинского района ситуацию прокомментируют позднее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.