«Ъ»: мозаику с изображением Путина в храме Вооруженных сил демонтировали

«Ъ»: мозаику с изображением Путина в храме Вооруженных сил демонтировали

Мозаика с изображением президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и советского государственного деятеля Иосифа Сталина в главном храме Вооруженных сил РФ демонтировали. Ранее в РПЦ говорили, что решение об этом может принять только Поместный собор.

скриншот страницы Ярослава Бутакова / Facebook

Об этом узнал «Коммерсантъ». Напомним, СМИ сообщили, что на стенах храма были изображены председатель Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников и начальник генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов. Портрет Сталина находится на мозаике с Парадом Победы 1945 года. Одна из композиций была посвящена присоединению Крыма.

После того как о мозаиках стало известно СМИ, глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, глава художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин предположил, что решение о демонтаже может принять «только Поместный собор Русской православной церкви». Но председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов) заявил, что худсовет по строительству храма примет решение о мозаике «с учетом мнения самого главы государства».

«МБХ медиа»: Главный храм Вооруженных сил РФ украшен мозаиками с Путиным, Шойгу и Сталиным

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 26 апреля сообщил, что Путин в курсе мозаики. Но президент считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе.

Собор в честь Воскресения Христова в Кубинке (имеет статус главного храма Вооруженных сил РФ) в парке «Патриот» планировалось открыть к 9 мая 2020 года — к 75-летнему юбилею Победы. РПЦ называла датой его освящения 6 мая, но затем стало известно о переносе мероприятия на неопределенный срок.

Заявлялось, что храм Вооруженных сил РФ строится на добровольные пожертвования. Но в феврале Znak.com выяснил, что фонд «Воскресение», созданный для строительства храма, получил 2,95 млрд рублей из бюджетов Москвы и Московской области. В фонде «Воскресение» отчитывались о том, что собрали около 3 млрд рублей пожертвований. На сайте госзакупок Znak.com обнаружил госконтракты, связанные со строительством храма, на общую сумму около 6 млрд рублей. 

«Открытые медиа» обратили внимание, что 1,7 млн рублей на строительство храма были получены из иностранных источников. Согласно закону об НКО, фонд «Воскресение» обязан был принять статус иностранного агента с последующим занесением в специальный реестр. Но этого не произошло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.