РБК: с января в пяти регионах России подскочила заболеваемость пневмонией

РБК: с января в пяти регионах России подскочила заболеваемость пневмонией

РБК проанализировал статистику заболеваемости пневмонией Росстата и узнал, что за первые месяца 2020 года ее уровень подскочил в нескольких регионах. Всего за шесть лет по стране заболеваемость воспалением легких выросла в 1,7 раза.

Znak.com

Как отмечает РБК, в каждом третьем регионе России в январе — феврале 2020 года более чем на 10%, выросла заболеваемость пневмонией. При этом в пяти регионах показатель увеличился в полтора раза и более. Речь идет о Москве, Мордовии, Чечне, Сахалинской и Астраханской областях. Росстат не публикует в открытом доступе эту статистику, журналисты ее получили по запросу.

В столице уровень заболеваемости ниже среднероссийского. Но в первые месяцы 2020 года он вырос в полтора раза: за январь — февраль 2020 года заболели на 4,4 тыс. человек больше, чем в январе — феврале 2019 года. С 2015 года показатель вырос в почти в четыре раза. Причем двое из пяти заболевших — дети или подростки.

Первый канал рассказывал о серьезной вспышке вирусной пневмонии в России в конце 2019 года

В Мордовии в 2018–2019 годах заболеваемость пневмонией была ниже средней по стране. Но в 2020 году она резко пошла в рост — с 13 до 21 заболевшего на 10 тыс. человек. Треть пациентов — несовершеннолетние. В Астраханской области показатель в предыдущие годы был значительно ниже общероссийского, но в начале 2020-го приблизился к нему. Рост составил почти 80% к прошлому году, за шесть лет — в 14 раз. На Сахалине отмечается двукратный рост заболеваемости по сравнению с 2019 годом. Но прошлый год был аномальным, так как с 2015 года в регионе была стабильно высокая заболеваемость. В Чечне за шесть лет заболеваемость выросла в семь раз, за последний год — почти на 80%. Около 50% заболевших в январе 2020 года — дети.

Лидирует по уровню заболеваемости Приморье. В крае в январе — феврале 2020 года переболели 29 человек на каждые 10 тыс. населения. Ситуация в регионе стабильно тяжелая каждый год. Пик пришелся на 2019 год. За январь — февраль тогда пневмонию перенесли 37 человек из каждых 10 тыс. населения (всего 6,9 тыс. человек).

В среднем в России в январе — феврале пневмонией заболели 12 человек на каждые 10 тыс., или всего почти 177 тыс. человек. Это несколько меньше, чем в аналогичные месяцы 2019 года, который оказался рекордным по заболеваемости внебольничной пневмонией за шесть лет. Снижение произошло за счет некоторых регионов Сибири и Северного Кавказа, где эпидемия была в прошлом году.

Напомним, ранее сообщалось, что Первый канал рассказывал о серьезной вспышке вирусной пневмонии в России в конце 2019 года. Она была зафиксирована в нескольких регионах.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.