В Челябинске — первый скандал на выборах в ЗСО. На праймериз заявился неожиданный кандидат

Без очереди

В Челябинске — первый скандал на выборах в ЗСО. На праймериз заявился неожиданный кандидат

В Калининском районе Челябинска зреет серьезный конфликт. Он связан с выдвижением на праймериз «Единой России» по 12-му округу действующего депутата Заксобрания региона Константин Толкачева. У партийцев возник закономерный вопрос: почему он решил сменить округ и переместиться из Курчатовского, от которого прошел в ЗСО в 2015 году, в Калининский. Но главное — появление в округе Толкачева не было согласовано с политическим блоком губернатора, который видит в этих округах других кандидатов. 

Константин Толкачев активно работает волонтером ЕРпресс-служба Заксобрания Челябинской области

«Толкачев появился внезапно и сразу же потребовал от главы Калининского района содействия во всех вопросах, в первую очередь — это помощь от соцблока: списки, контакты пенсионеров, инвалидов, ветеранов, всего того электората, по которому традиционно работают единороссы, — сообщил Znak.com источник, близкий к районному отделению, — Толкачев заявил, что его поддерживают в руководстве регионального отделения партии власти, дескать, он — согласованный кандидат».

Константин Толкачев не смог выдвинуться от Курчатовского округа, так как там уже согласовал свою кандидатуру депутат райсовета Вячеслав Ершов и против него Толкачев пойти не смог. Поэтому решил сконцентрироваться на соседнем округе. 

Сейчас профиль Толкачева на сайте предварительного голосования — один из самых активных. Он разместил не только краткую справку, но и видеообращение, а также публикует новости о своей деятельности. 

сайт предварительного голосования ЕР

Интересно, что в Калининском округе были согласованы другие кандидаты: в качества одномандатника — Владимир Бодров, лидера списка ЕР — представитель дорожного бизнеса депутат гордумы Челябинска Арман Аракелян. Несмотря на карантин, Бодров уже вышел на округ с агитацией, начал работать. И тут — как гром среди ясного неба — Толкачев. 

При этом в районе уже появилась «чернуха», что для праймериз не характерно.

Так, на подъездах расклеили объявления с предложением продать голос на праймериз. Людям предлагают писать на электронную почту, в обмен за голосование обещают 1 тыс. рублей. 

Дело в том, что из-за эпидемии голосование на праймериз перенесли на сайт и традиционные подходы к проведению предварительного голосования теперь не работают. Пенсионный актив и бабушки больше не смогут обеспечить победу кандидата, так как, чтобы голосовать, нужно дружить с интернетом и быть авторизованным на портале госуслуг. Все кандидаты, не только в Калининском районе, сейчас ломают голову, как собрать нужное количество голосов на праймериз, и пока рабочим видится вариант с промышленными предприятиями, с которыми нужно договориться о голосовании сотрудников. 

31 канал

«Толкачев однозначно не был согласован областным политическим блоком, — сообщил источник в партии власти. — Все дело в его бэкграунде и уголовных делах. Поэтому выбор был сделан в пользу Бодрова. Но, видимо, Толкачев решил продавить свою кандидатуру. Развить бурную деятельность в надежде, что его никто не одернет, не заметит, забудет, и в итоге он проберется в список ЕР. Такая стратегия тоже работает, но это риск, так как может усугубить его положение с силовиками».

Депутат челябинского ЗСО, обвиняемый в налоговых аферах, заплатил ₽16,2 млн в бюджет

Так, в начале марта в Копейский городской суд поступило уголовное дело, по которому Константина Толкачева обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, покушении на мошенничество в особо крупном размере и мошенничестве в крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 199 УК РФ, часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ, часть 3 статьи 159 УК РФ.). Сам Толкачев тогда заявил, что дело против него сфабриковано, но тем не менее он уплатил в налоговую 16 млн рублей и сообщил, что рассчитывает вернуть их, когда докажет, что невиновен.

При этом, судя по всему, депутат заручился поддержкой в партии власти, так как его членство в «Единой России» не приостановили, хотя ранее это происходило автоматически в случае уголовных претензий к членам партии. Больше того, в ЕР отказались принимать меры к Толкачеву после запроса со стороны общественности. Но и это не единственный штрих: партия активно пиарит Толкачева, в частности его работу в волонтерском центре, который помогает пенсионерам в период эпидемии. 

Владимир Бодров и Арман Аракелян пока никак не отреагировали на происходящее.

Последний хоть и планирует идти по списку, но появление Толкачева может спутать его планы, кроме того, округ в Челябинске — сложный для списочника. Чтобы выиграть, очень важно четко сработать с партнером-одномандатником.

«Сейчас в округе некоторая растерянность, — говорит источник, близкий к ситуации, — это связано с тем, что люди не понимают, где центр принятия решения и с кого спрашивать по поводу происходящего. Поэтому в районе ждут более четких сигналов от реготделения партии или областного политблока».

Напомним, осенью 2020 года планируется провести выборы в Законодательное собрание Челябинской области. Кроме того, южноуральцы выберут почти 3 тыс. депутатов муниципальных представительных органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.