«Если вы ждете феноменального роста средней зарплаты в здравоохранении, то это неуместно…»

В думе Югры не поддержали идею доплат всем медикам в период пандемии коронавируса

Сегодня в думе ХМАО прозвучало предложение предусмотреть на уровне региона доплаты всем сотрудникам медицинских учреждений, которые работают в период пандемии, а не только тем, кто непосредственно работает с больными COVID-19. Эту идею предложили обсудить Илья Кандаков и Михаил Сердюк, которые настаивают, что любой сотрудник медучреждения в данной ситуации находится в зоне риска заражения.

Главврач одной из больницы Ханты-Мансийска, депутат думы ХМАО Николай Ташланов считает неуместным доплачивать всем медикам в период пандемии коронавирусаПравительство ХМАО

Говоря о ситуации с коронавирусом, депутаты перешли на тему обеспечения медиков финансовой поддержкой. Илья Кандаков рассказал, что в Москве сейчас обстановка накаляется — медики жалуются, что не получают обещанную поддержку. Следом выступил Алексей Савинцев, который сообщил, что в Советской районной больнице до сих пор не подписан колдоговор, непонятно, как распределяются уже выделенные средства на зарплаты и выплаты, а также сообщил, что там есть долги по зарплате.

После этих выступлений спикер думы Борис Хохряков попросил коллег «давать факты». «Потому что уже были такие сигналы, далеко не все они подтверждались», — сказал он.

«Какие факты? Какой врач, медработник сегодня вслух скажет, что нарушаются его права в части исполнения тех выплат? — ответил спикеру Михаил Сердюк. — Да ни один не скажет! Люди подневольные, о чем мы говорим? Не будет этого».

Тогда Борис Хохряков дал слово депутатам, которые непосредственно представляют медицинскую отрасль. Главврач окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева, заявила, что все врачи на связи с правительством и никаких проблем нет. Она также заявила что пока даже нет повода рассуждать о неисполнении каких-то обязательств, так как сегодня только 30 апреля и зарплата за апрель еще начисляется. «За апрель выплаты все будут произведены в соответствии с действующим законодательством», — уверено заявила главврач. Добавим, что ранее в редакцию Znak.com поступили обращения от сотрудников Урванцевой, которые жаловались на то, что начальство отправляет их в неоплачиваемые отпуска.

Властям ХМАО придется увеличить выплаты медикам, оказывающим помощь больным COVID-19

Главврач автономного учреждения ХМАО «Центр профессиональной патологии» Николай Ташланов тоже сообщил, что начисления только ведутся. Он добавил — общее количество медработников, которые вовлечены в работу с COVID-инфекцией, не превышает в Югре 2 тыс. человек. «Доплаты обозначены, контингент обозначен, ждем начисления и будем по результатам принимать решения и разбираться», — сказал он. При этом, говоря, что все под контролем, он проговорился, что только накануне смог урегулировать вопрос, будут ли получать доплаты специалисты лабораторий, которые делают анализы. «Разбирались вчера с лабораторным направлением — отнесены или нет. Отнесли по приказу департамента здравоохранения», — рассказал он.

Заслушав коллег от медицины, Виктор Сысун все же попросил предоставить до середины мая развернутый анализ того, какая средняя зарплата по категориям персонала была до принятых решений по поддержке медработников и какая получилась по итогам апреля, чтобы увидеть в целом картину по Югре.

Тогда Николай Ташланов напомнил депутату, что на доплаты могут рассчитывать исключительно те, кто работает с COVID-19. «По сегодняшней ситуации это в пределах 2 тыс. человек. Если вы ожидаете феноменального роста средней зарплаты по всему контингенту лиц, работающих в здравоохранении, то это — неуместно», — заявил он.

Коллега Ташланова — Михаил Сердюк, комментируя это заявление, заметил, что Югра должна соответствовать статусу социально-ответственного региона, не ждать указаний федерального центра, а самостоятельно принять решение о поддержке всех врачей на период пандемии. И ничего неуместного, по его словам, в этом нет. Он напомнил, что сейчас у властей в распоряжении 130 млрд рублей условно свободных средств, которые могут быть использованы на общее благо. 

«Считаю, что при существующих финансовых возможностях Югры, а я очень рачительно отношусь к этим средствам, мы можем найти финансовую возможность, которую некоторые коллеги сейчас назвали неуместной, и поддержать всех врачей, даже тех, кто работает просто в поликлиниках, потому что, уходя на работу каждый день, все они рискуют. Думаю, жители нас поймут и поддержат», — заявил Сердюк.

Дискуссию прервал Борис Хохряков, который предложил депутатам сформулировать свои предложения и внести на рассмотрение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.