В Екатеринбурге с судебного процесса за нарушение самоизоляции выгнали адвоката из Москвы

В Екатеринбурге с судебного процесса за нарушение самоизоляции выгнали адвоката из Москвы

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга адвоката Андрея Токарева, приехавшего из Москвы защищать своего подзащитного Сухроба Рахимджонова, попросили покинуть заседание за нарушение региональных правил самоизоляции, введенных из-за пандемии. Об этой истории Znak.com рассказала второй адвокат Рахимджонова Ольга Кезик.

Яромир Романов / Znak.com

По словам собеседницы, ее коллега прилетел из столицы в среду, 29 апреля. Указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о двухнедельной самоизоляции граждан, прибывающих из Москвы, защитник соблюдать не стал. «Вчера пытался посетить в екатеринбургском СИЗО подзащитного. Дошел до второго поста, там, увидев московское удостоверение, его отправили обратно. Сегодня он пришел в суд», — говорит Кезик. 

«Сначала адвокат Токарев подписал в присутствии судьи письменное заявление, что он не имеет признаков кого-либо респираторно-вирусного заболеваний и готов участвовать в процессе. Потом, когда на факт нарушения правил самоизоляции обратили внимание другие участники процесса, суд принял решения провести заседание без допуска этого защитника», — рассказала Кезик.

Сама она также считает, что Токареву в условиях пандемии не следовало пренебрегать правилами самоизоляции. Кроме того, Кезик высказала удивление по поводу того, что приехавший из Москвы человек не отправился в 14-дневную самоизоляцию, а вместо этого около получаса находился в здании суда, общаясь с остальными участниками процесса.

Пресс-секретарь Свердловского областного суда Екатерина Масленникова в целом подтвердила эту информацию с некоторыми поправками. «При входе в здание суда данному адвокату выдали анкету с вопросами о том, контактировал ли он с зараженными коронавирусом гражданами, есть ли у него признаки заболевания. В условиях нынешних ограничений это стандартная процедура. Заполняя данную анкету, защитник скрыл от суда информацию о том, что приехал накануне из Москвы», — уточнила Масленникова.

Он также подтвердила, что информацию о нарушении Токаревым правил самоизоляции до аппарата суда донесли другие участники процесса. «После того как судья получил эти сведения, он уточнил у защитника, так ли это. Тот ответил утвердительно, после чего судья потребовал от защитника, чтобы тот немедленно покинул здание суда и не подвергал опасности окружающих. Информация о нарушении им правил самоизоляции была передана в Роспотребнадзор, региональный минздрав и в полицию», — добавила пресс-секретарь облсуда.

До самого Андрея Токарева не удалось дозвониться, его телефон был недоступен.

Отметим, в Верх-Исетском райсуде под председательством судьи Никиты Шатуленко сегодня должны были рассмотреть ходатайство следственной части УФСБ по Свердловской области о продлении меры пресечения Рахимджонову. Он обвиняется по части 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная рассказала о передачках и меню в СИЗО, где сидит Алексей Навальный
Россия
Журналистка Софико Арифджанова сфотографировалась у здания Совфеда в вечернем платье
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.