В России отмечен рекордный рост осужденных за крупные взятки

В 2019 году в России впервые оказалось больше осужденных за крупные взятки, чем за мелкие. Всего по коррупционным делам осудили почти 5,3 тыс. человек, из них 2,8 тыс. — за получение и дачу крупных взяток. Это рекордное количество с 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде.

Znak.com

В половине приговоров речь шла о суммах свыше 150 тыс. руб. Большинство осужденных — сотрудники правоохранительных органов и госслужащие. Согласно статистике, за получение взяток в 2019 году были осуждены 1247 человек (по сравнению с 2018 годом рост на 16,8%), за дачу взяток — 1595 человек (+15,3%), за коммерческий подкуп — 226 человек (+8,7%), за посредничество во взяточничество — 284 человека (+2,9%), за мелкое взяточничество — 1884 человека (–31,5%).

Издание отмечает, что в 2016 году появилась статья о мелком взяточничестве (ст. 291.2 УК РФ). После этого число осужденных по основным коррупционным статьям резко снизилось, поскольку значительная часть преступлений стала относиться к мелкому взяточничеству. Но в 2019 году эта тенденция изменилась: количество приговоров за мелкие взятки упало почти на треть, а по статьям о получении и даче взятки, наоборот, выросло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.