В Урае завершено следствие по делу члена «Свидетелей Иеговы». Ему грозит до 15 лет колонии

В Урае СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего первого замдиректора АО «Урайтеплоэнергия», последователя запрещенной в России региональной организации «Свидетели Иеговы» Андрея Сазонова. Его подозревают в организации экстремистского сообщества, а также финансировании экстремистской деятельности.

Андрей Сазоновjw-russia.org

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, материалы дела обвиняемого в скором времени будут переданы в суд для рассмотрения по существу. Фигуранту дела вменяют статьи 282.2 УК РФ («Организация экстремистской деятельности») и части 1 статьи 282.3 УК РФ («Финансирование экстремизма»). Сам Сазонов, который с начала 2019 года является подследственным, вину в инкриминируемых преступлениях не признал. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По версии СКР, в 2017 году обвиняемый создал в Урае общину из верующих, которая вошла в состав религиозной организации «Управленческий центр „Свидетелей Иеговы“ в России», внесенной Минюстом РФ в том же году в список запрещенных.

Белоруссия отказалась выдавать России иеговиста из ХМАО

В Урае, как считает следствие, община и ее лидер пропагандировали собственное преимущество перед другими лицами, не являющимися последователями учения «Свидетелей Иееговы», а также не признавали госвласть.

Кроме того, по мнению силовиков, члены общины участвовали в конспиративных собраниях и богослужениях, собирали пожертвования с прихожан, принимали решения о расходовании собранных денег на религиозные нужды. По данным следствия, всего с начала деятельности общины в Урае было собрано и израсходовано более 100 тыс. рублей.

В окружном СУ СКР также сообщили, что сегодня по делу «Свидетелей Иеговы» в Урае проходят еще два человека, имена которых не называются. Следствие по ним еще ведется.

В начале апреля стало известно о том, что власти Белоруссии отказались выдать российским силовикам бывшего жителя Урая, последователя региональной организации «Свидетели Иеговы» Николая Михаличева. Сообщение об этом появилось на сайте российских иеговистов.

США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток «Свидетелей Иеговы»

«Он оказался одним из 23 жителей региона, попавших в жернова преследований за обсуждение Библии. 21 февраля 2020 года его задержали белорусские правоохранители недалеко от границы с Россией. Белорусские и международные правозащитные организации выступили с призывом отказать в выдаче Махаличева, поскольку убеждены, что его преследование в России связано исключительно с его вероисповеданием. Сразу после решения Генпрокуратуры заместитель прокурора Витебской области Коренько подписал постановление об освобождении верующего из СИЗО», — говорилось в сообщении.

После задержания Михаличев просил политического убежища.

В отличие от России, Узбекистана, Таджикистана, Северной Кореи и ряда других стран, в Белоруссии, как и в странах ЕС, деятельность «Свидетелей Иеговы» не запрещена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.