Верховный суд РФ пояснил, кого можно судить за распространение фейков о COVID-19

Верховный суд РФ пояснил, кого можно судить за распространение фейков о COVID-19

Уголовная ответственность за распространение фейковой информации о коронавирусе может наступить только в том случае, если обвиняемый точно знал, что распространяет ложные сведения. «Размещение лицом в сети интернет, социальных сетях (своих или других пользователей) материала, содержащего ложную информацию (фото-, видео-, аудиофайлы, графическое или текстовое изображение), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размещенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц», — говорится в обзоре № 2 судебной практики Верховного суда России.

Яромир Романов/ Znak.com

Кроме того, в обзоре поясняется, что «в диспозициях статей 207.1 и 207.2 УК РФ под заведомо ложной информацией и ее распространением <…> следует понимать информацию, которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему». «Одним из обязательных условий наступления ответственности является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и прочее), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям», — уточняют в суде.

Публичность распространения фейков, как считают в ВС, состоит в том, что «такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме, например, в устной, письменной, с использованием технических средств», в том числе «мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов».

Законопроект о введении статьи 207.1 УК РФ Владимир Путин подписал 1 апреля. Автором текста законопроекта стал депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Согласно документу, за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий будет грозить штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Проект»: преподаватель физики в СУНЦ при МГУ годами домогался до учеников-мальчиков
Санкт-Петербург
При обыске в квартире Резника изъяли кулинарные весы его жены. Депутата везут на допрос
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.