«Проект устарел»

Власти Челябинской области расторгли договор концессии на мусорный полигон

Министерство экологии расторгает договор концессии с АО «Управление отходами» на строительство мусорного полигона в Чишме. Как сообщили в пресс-службе министерства, решение принято по обоюдному согласию сторон. Договор будет аннулирован с 1 сентября, до этого времени инвестор вернет области земельные участки и результаты изысканий, а министерство подготовит новую концепцию объектов. После этого можно будет объявлять новый конкурс на поиск концессионера.

Полигон в Полетаево еще надолго останется основным для приема мусора из ЧелябинскаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Расторжение соглашения в первую очередь связано с тем, что устарели и нуждаются в пересмотре параметры планируемого объекта, — заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — К тому же меняется законодательство, и мы приняли региональный закон о раздельном сборе отходов. Нас не устраивает строительство огромного полигона и перегрузок, тем более, что по вопросу строительства перегрузки в поселке Федоровка поступило множество жалоб от населения. Поэтому мы будем делать упор на мусоросортировку, переработку отходов и утилизацию с минимальным захоронением „хвостов“ на полигоне. Также хочу отметить, что расторжение соглашения не понесет финансовых потерь для регионального бюджета».

Сообщается, что сформированный под полигон участок у деревни Чишма вернется в областную казну и будет предложен новому концессионеру. Полетаевский полигон также остается временным объектом и будет работать до тех пор, пока не будет исчерпана его мощность.

В министерстве отметили, что расторжение второй концессии с АО «Управление отходами» по полигону в Магнитогорске, который должен был заработать в 2018 году, но так и не сдан, пока не планируется.

«АО „Управление отходами“ продолжит работу по строительству полигона с мусоросортировочным комплексом», — уточнили в министерстве экологии.

Власти Челябинской области пытаются расторгнуть контракт с компанией, где идут обыски

Напомним, компания «Управление отходами» появилась в Челябинской области во время работы экс-губернатора Бориса Дубровского. Предприятие должно было стать драйвером мусорной реформы. Компания заключила два концессионных соглашения на Южном Урале — на строительство полигонов в Магнитогорске и в районе села Чишма, а также на создание сети мусороперегрузочных и сортировочных станций. По Чишме сумма проекта составляла 25 млрд рублей, которые концессионер планировал получить в течение 25 лет после создания полигона. Объект обещали построить в 2019 году. При этом ни один из проектов фирма реализовать не смогла.

Так, в Магнитогорске полигон должен был заработать еще в 2018 году. По контракту, кроме основного места захоронения отходов должны были быть созданы три мусороперегрузочные станции в Агаповском, Верхнеуральском и Кизильском районах. В Магнитке работы по строительству полигона выполняли фирмы, аффилированные с экс-губернатором. Строительством подъездной автодороги к будущему полигону ТКО занималась фирма Дубровского — ООО «Челябстройкомплект». Также на работах «Управления отходами» была задействована компания «Синай». Но объект до сих пор не завершен.

Фирма семьи Дубровского получила контракт от «мусорного» концессионера в Магнитогорске

Для Челябинска вопрос полигона стоял куда острее. Одним из основных загрязнителей атмосферы областного центра была городская свалка, которую должны были закрыть еще 50 лет назад. Но альтернативы для нее не было. «Управление отходами» должно было создать мощный полигон в Чишме, которого хватило бы на десятки лет, а также систему сортировки мусора. Компания около года пыталась пройти конкурс и получить концессию из-за конкурента, который несколько раз останавливал процедуру через УФАС. В итоге контракт с областью был заключен, но дальше дело не пошло. Работы не начались. 

Параллельно в Челябинске закрыли городскую свалку, а мусор перенаправили на полигон в Полетаево. Этот вариант рассматривался как временный, так как Полетаево создавался для нужд Сосновского района, и владельцы начали спешно увеличивать его мощность. Это сразу же вызвало общественный протест, так как по соседству расположен коттеджный поселок, который до появления полигона считался экологически чистым. Сейчас, судя по всему, альтернативы полигону в Полетаево нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.