Журналисты-расследователи запустили СМИ, оно будет существовать за счет краудфандинга

«В России власть пытается сделать подлость нормой»

Журналисты-расследователи запустили СМИ, оно будет существовать за счет краудфандинга

Сегодня было объявлено о запуске нового СМИ «Важные истории». Его организовали российские журналисты-расследователи, среди которых Роман Анин и Олеся Шмагун, работавшие, в частности, над международным расследовательским проектом «Панамские документы», получившим Пулитцеровскую премию.

Редакция «Важных историй» Страница «Важных историй» на Facebook

Новое СМИ зарегистрировано как некоммерческая организация, которой управляет совет директоров. В него вошли Роман Анин, Олеся Шмагун, а также «несколько уважаемых во всем мире журналистов и медиа-менеджеров», — говорится на сайте СМИ. «Важные истории» планируют существовать за счет пожертвований, в ближайшее время будет запущена краудфандинговая кампания.

В команде «Важных историй» сейчас около 10 человек, многие авторы состоят в международных консорциумах журналистов-расследователей, например OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project). Среди авторов — Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Роман Шлейнов, Соня Савина, Дмитрий Великовский, Нина Абросимова. «Большинство репортеров живут в Москве: мы считаем, что писать о своей стране, не живя в ней, — довольно сложно. Но наша редакция находится в Риге. Мы это сделали по соображениям безопасности. К сожалению, последние 20 лет российские власти занимались планомерным уничтожением независимых СМИ (НТВ, „КоммерсантЪ“, „Лента“, „РБК“, теперь вот „Ведомости“ — список пострадавших можно продолжать долго). Поэтому мы отдаем себе отчет в том, что в России ни закон, ни суд нас не защитят», — говорится в колонке Романа Анина на сайте нового СМИ.

«Важные истории» планируют сосредоточиться на написании лонгридов, новостной ленты на сайте не будет. «В России сегодня власть пытается сделать подлость нормой, и поэтому то, что было нормой раньше, — становится геройством. Мы будем искать и рассказывать вам о настоящих героях, которые изменили к лучшему мир вокруг себя — будь то деревня, район или город, — вопреки коррупции и произволу государства», — добавляет Анин. Первые два опубликованных расследования посвящены темам, актуальным в пандемию коронавируса. Журналисты рассказали, как главными поставщиками отечественных ИВЛ оказались фирмы, оформленные на подставных людей, и почему больницы массово отказывались от их оборудования, а также исследовали, как энтузиасты решили шить медицинские маски, но столкнулись с монополией государства.

Как рассказал Роман Анин, у нового СМИ также есть планы по сотрудничеству с региональными независимыми медиа: публиковать совместные тексты, делиться знаниями. На сайте «Важных дел» уже появился раздел «Мастерская», где будет публиковаться информация о полезных для репортеров инструментах. Кроме того, на сайте «Важных дел» будут появляться и другие разделы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.