Депздрав Югры предложил платить пособия врачам, заразившимся COVID-19 при лечении больных

Депздрав Югры предложил платить пособия врачам, заразившимся COVID-19 при лечении больных

Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский предложил выплачивать единовременные денежные пособия врачам, которые при исполнении трудовых обязанностей заразились COVID-19. Как он сообщил на заседании регионального штаба, согласно окружному законодательству, сейчас на такие выплаты могут рассчитывать врачи, которые заразились туберкулезом или ВИЧ-инфекцией.

правительство ХМАО

По его словам, на федеральном уровне рассматриваются новые возможности защиты медработников в части выплат при их заражении и причинении вреда здоровью в рамках исполнения профессиональных обязанностей.

По его словам, такие выплаты сейчас закреплены в законе № 86 «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в ХМАО» в двух случаях — когда работник при оказании медпомощи заражается туберкулезом или ВИЧ.

«Мы предлагаем рассмотреть вопрос о дополнении этой нормы и по новой коронавирусной инфекции», — сказал он губернатору Наталье Комаровой.

Врачей больниц ХМАО, где есть больные COVID-19, перевели на круглосуточное пребывание там

Она спросила руководителя ведомства, чем вызвано такое предложение. «Мы уже приняли решение по региональным доплатам — от 13 до 63 тыс. рублей, и на федеральном уровне принято решение», — обратилась она к Добровольскому.

Он пояснил, что речь идет о таком понятии, как крайне высокий профессиональный риск. И этот момент регулируется законодательством либо оформлением страховок, либо выплатами из бюджета.

«У нас в округе этот вопрос системно решен выплатами на законодательном уровне — просто перечень профессиональных заболеваний мы предлагаем расширить и новой коронавирусной инфекцией», — объяснил он.

Комарова ответила, что сама идея поддерживается, но стоит подумать, как ее реализовать — через выплаты из бюджета или все же через страховку. Она попросила Добровольского внести расчеты и обоснования, чтобы принять решение.

На Ямале с коронавирусом госпитализировали врача из больницы Губкинского

По окружному закону № 86, работник медицинской организации, подведомственный округу, в случае гибели или заражения туберкулезом и (или) ВИЧ-инфекцией при исполнении трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи может рассчитывать на единовременные денежные пособия в размере двадцатикратной величины прожиточного минимума. Величина прожиточного минимум для трудоспособного населения в первом квартале 2020 года составила 16 тыс. 472 рубля. Таким образом, заразившийся сотрудник мог бы рассчитывать на единовременную помощь в размере 330 тыс. рублей.

По данным управления Роспотребнадзора по ХМАО, в регионе на 1 мая зарегистрировано 405 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Известно, что среди заболевших есть один врач из Нягани.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.