«Духовник Путина» рассказал о взломе его почты и шантаже на 10 млн рублей

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), которого в СМИ называют «духовником Владимира Путина», рассказал о взломе своей почты. Сейчас шантажисты грозятся опубликовать сведения за много лет.

Kremlin Pool/Global Look Press

Шевкунов рассказал РИА «Новости», что обнаружил взлом несколько месяцев назад. В почте содержится переписка за много лет. «Мою частную и деловую переписку стали публиковать на сайте Black Mirror. Параллельно эти материалы републиковались на других телеграм-каналах», — рассказал Шевкунов.

Злоумышленники, по словам священнослужителя, требовали заплатить 10 млн рублей, чтобы приостановить публикации. Но Шевкунов отказался. Он заявил, что не хочет «идти на условия шантажистов и поощрять грязный бизнес». Шевкунов сказал, что вообще не обращал внимание на взлом и прокомментировал его только из-за большого числа вопросов от СМИ. «Я знаю, что компетентные органы ищут взломщиков, но найдут или нет — посмотрим», — отметил митрополит.

«Духовник Путина» прокомментировал сообщения о своем заражении коронавирусом

Публикации данных из почты продолжаются. На днях в интернете был размещен аудиофайл его разговора с режиссером Никитой Михалковым. Сам Шевкунов объясняет эту запись следующим образом. «Патриаршему совету нужно было получить мнение членов совета о том, как они рекомендуют реагировать на кощунственные проявления в современном искусстве, — сказал Шевкунов. — У Никиты Сергеевича мнение было особое, более сложное. Мы договорились с ним, что я запишу наш телефонный разговор, чтобы потом распечатать и отредактировать текст с его позицией, убрав из него особо выразительные пассажи и некоторую ненормативную лексику, которой, к моему большому сожалению, иногда пользуется наш великий режиссер». Запись митрополит отправил своему помощнику, а сейчас ее выставили на Black Mirror.

Сообщения о том, что почту Шевкунова взломали, начали появляться в СМИ и сети с начала года. The Insider, например, со ссылкой на телеграм-канал Black Mirror сообщал о переписке митрополита с тогда еще министром культуры Владимиром Мединским. Из нее следовало, что именно этот чиновник стоял за кампаниями против независимых российских театральных деятелей, которые привели к судам. Например, Мединский внимательно следил за деятельностью худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и жаловался на него «духовнику Путина». Также министр направил Шевкунову жалобу на постановку «Тангейзер» Новосибирского академического театра оперы и балета.
 
 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.