Не будь мишенью

Как пережить сезон аллергии в разгар эпидемии COVID-19. Пять советов от специалиста

Justus de Cuveland / Global Look Press

В России начался сезон цветения деревьев, кустарников и трав — а значит, непростое время для тех, у кого аллергия на пыльцу растений. В этом год сезон аллергий в нашей стране пришелся на пик эпидемии новой коронавирусной инфекции. Как не запутаться в симптомах и помочь себе пережить временное ухудшение самочувствия, когда опасностей стало больше, в подкаст-интервью «Простые вопросы» рассказала главный внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области, кандидат медицинских наук Наталья Абрамова.

Контролировать аллергию

Любой аллергик, реагирующий на цветение растений, знает, когда его самочувствие может резко ухудшиться. И должен держать наготове известные ему препараты, которые снимают аллергическое воспаление. Конечно, важно получать базисную терапию и в целом следовать тем рекомендациям и назначениям, которые дает лечащий врач, чтобы не допускать крайне болезненного состояния при наступлении сезона, отмечает Наталья Абрамова.

Иначе возникают риски стать легкой мишенью для заразы.

Особенно это касается пациентов с такими проявлениями, как аллергическая бронхиальная астма, аллергический ринит. Эти состояния сопровождаются воспалением слизистых, а заселение воспаленной слизистой бактериями и вирусами проходит быстрее. Ведь, по сути, это открытая рана, которая становится входными воротами для инфекции. Соответственно, нет воспаления — гораздо ниже риск заразиться коронавирусом.

Быть на связи с лечащим врачом

Непростой совет, учитывая, как коронавирусная эпидемия затруднила получение медицинской помощи, не связанной с COVID-19. И что не каждый врач остался доступен для удаленных консультаций хотя бы по телефону. Однако если возможность проконсультироваться по своему состоянию с лечащим врачом все же есть, не стоит этим пренебрегать.

Что помогает от аллергии и как ее лечить

Вообще, как говорят аллергологи-иммунологи, каждый пациент «со стажем» в состоянии помочь себе сам. И, следуя рекомендациям врачей, давно научился самостоятельно справляться с обострением аллергии. Но если что-то идет не так, надо искать возможность встретиться с доктором или, по крайней мере, получить от него дистанционную консультацию. 

Впрочем, она не помешает и в отсутствие острой реакции. Например, если аллергик получает аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Иммунологи настаивают на ее продолжении, в том числе потому что она не снижает, а, наоборот, повышает способность организма к сопротивлению. Если в нынешних непростых условиях возникают какие-то затруднения с поставками препаратов АСИТ, врачи в числе прочего смогут порекомендовать замену. 

Яромир Романов / Znak.com

Следить за температурой

Эта рекомендация поможет ответить на вопрос, как не перепутать обычную аллергическую реакцию с симптомами, которые выдает организм в ответ на возможное заражение коронавирусом. Ведь и в том, и в другом случае возможны кашель, чиханье и даже появление кожной сыпи. 

Так что если с аллергией вы живете давно, держите под рукой градусник, который в случае чего позволит подтвердить один из основных симптомов COVID-19 — лихорадку. То есть высокую температуру: примерно у 70% больных коронавирусом в среднем возрасте медицинский термометр покажет фебрильные цифры — 38 градусов и выше. 

Обычная аллергическая реакция такую высокую температуру вызывает редко.
Медицинский термометр: какой выбрать для домашней аптечки?

Вместе с тем, как говорит Наталья Абрамова, врачам все же придется проводить дифференциальную диагностику больных с симптомами, которые схожи с проявлениями COVID-19: насморк, боль в горле и т. д. Особенно если речь идет о более молодых пациентах, причем не только по возрасту, но и с аллергией, которая могла проявиться впервые. Не надо забывать: если в детстве и юности никакой аллергии не было, это вовсе не гарантия, что недуг не настигнет в более зрелые годы.

Старайтесь быть дома

Для аллергиков наступление «их» сезона — это еще один веский аргумент в пользу пресловутой самоизоляции. Причины тут две. Во-первых, так значительно снижаются риски спровоцировать ухудшение состояния. «Пациенту с клиническими проявлениями действительно лучше сидеть дома, особенно в ветреную погоду. Это первая рекомендация, еще с 70-х годов. Пыльца ждет на улице, а дома ее концентрацию можно снизить элементарной влажной уборкой», — напоминает аллерголог. 

Во-вторых, так у пациентов будет меньше шансов спровоцировать окружающих на косые взгляды и даже на агрессию к себе. Все мы помним, как в городах и весях встречали даже тех, кого просто необходимо было поместить на карантин. А какая реакция может последовать на появление в людном месте человека с явно болезненным видом и характерными симптомами, можно лишь догадываться…  

Выходить — только в маске

Эта простая рекомендация для аллергиков сейчас вообще на вес золота. Если выход из дома неизбежен — надень защитную маску. Так ты лучше скроешь свой болезненный вид и защитишь себя, причем не только от сезонного раздражителя, но и от коронавируса.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно