СПЧ предлагает платить всем безработным пособие в размере МРОТ

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предложил правительству выплачивать пособие в размере МРОТ всем без исключения россиянам, которые фактически являются безработными на момент обращения в службу занятости. Кроме того, СПЧ просит поддержать пенсионеров-предпринимателей, которые прекратили деятельность из-за пандемии COVID-19.

Znak.com

Выплаты таким пенсионерам не должны быть меньше МРОТ. Причем размер выплат безработным предлагается повысить, если в регионе действует доплата к МРОТ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу СПЧ.

За месяц работы горячей линии через сайт права2020.рф поступило много жалоб от россиян, которые не смогли получить те меры господдержки, на которые рассчитывали. Например, после регистрации в качестве безработного они получают на руки не 12 тыс. рублей, а 2 или 3 тыс. При этом в региональных службах занятости и соцзащитах им сообщают, что федеральный центр не перечислил необходимые средства.

Минтруд: к концу года в России может быть 6 млн безработных, но есть и «окно возможностей»

Среди обратившихся за помощь на горячую линию, большинство — семьи с детьми, часто многодетные. Граждане старшего возраста растеряны из-за того, что у них нет информации о доступных каналах помощи и мерах ограничений в регионе. Индивидуальные предприниматели чаще всего жалуются, что банки саботируют озвученные федеральными властями меры поддержки. Они отказываются предоставлять кредитные каникулы под разными предлогами, предлагая взамен реструктуризацию кредита, которая приводит в итоге к росту эффективной ставки.

Напомним, тем, кто стал безработным после 1 марта 2020 года, положено максимальное пособие в размере МРОТ, который с 1 января 2020 года составляет 12 тыс. 130 рублей. Тем россиянам, кто остался без работы раньше, получают пособие в прежних размерах — до 8 тыс. рублей.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.