«Китайские подделки»

В Челябинске возбудили дело о поставке тысячи контрафактных компьютеров в минздрав

В Челябинске полиция по требованию прокурора Центрального района возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ) по факту поставки 985 китайских компьютеров в минздрав региона. Закупки проводились в рамках нацпроекта «Здравоохранение», их общая сумма составила около 30 млн рублей. Поставщик по условиям контрактов должен был привезти российское оборудование, но решил сэкономить. Правда, махинацию вскрыли при приемке оборудования и контракты расторгли.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, по версии следствия, коммерческая организация в июне 2019 года путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников регионального министерства здравоохранения в рамках заключенных двух государственных контрактов на сумму около 30 млн рублей произвела поставку компьютерного оборудования китайского производства, не соответствующего условиям заключенных контрактов о поставке товара российского производства.

«Однако факт поставки несоответствующего компьютерного оборудования и предоставления документов с ложными сведениями был выявлен при проверке сотрудниками министерства здравоохранения Челябинской области. Ход расследования уголовного дела поставлен в прокуратуре района на контроль», — рассказала Наталья Мамаева.

По данным сайта Госзакупок, 4 июня 2019 года минздрав Челябинской области заключил два контракта на поставку компьютерного оборудования для создания единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). 

Один контракт на 15,3 млн рублей (509 компьютеров), второй — на 14,3 млн рублей (476 компьютеров). Исполнителем стало столичное ООО «Мерлион технологии». Срок исполнения — до 31 декабря 2019 года.

По версии следствия, компания должна была привезти в минздрав в общей сложности 985 компьютеров российского производства. Технику поставили, но при приемке выяснилось, что она сделана в Китае. Минздрав отказался от поставки и 9 декабря прошлого года расторг договоры с фирмой в одностороннем порядке. Затем замглавы минздрава Александр Кузнецов обратился с заявлением в полицию по факту попытки мошенничества.

По данным СПАРК, компания «Мерлион технологии»  создана в 2016 году в Москве. Генеральный директор и бенефициар — Татьяна Пушкина.  

Интересно, что у фирмы большой объем госконтрактов по всей стране: в 2018 году портфель заказов составлял 1 млрд рублей, в 2019 году — 879 млн рублей. При этом часть договоров заказчики в других регионах также расторгают в одностороннем порядке из-за нарушений со стороны поставщика. В СПАРК есть данные о расторжении контрактов с департаментом образования города Москвы и с мировыми судьями в Воронеже. Там также поставлялась компьютерная техника. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.