В Екатеринбурге «Водоканал» подал на банкротство «Екатеринбургэнерго»

В Екатеринбурге «Водоканал» подал на банкротство «Екатеринбургэнерго»

Екатеринбургский «Водоканал» подал иск в Арбитражный суд Свердловской области о банкротстве «Екатеринбургэнерго». Оба предприятия являются муниципальными, то есть находятся в городской собственности и играют важную роль в жизни мегаполиса. Так, «Водоканал» обеспечивает водоснабжение и водоотведение Екатеринбурга, а «Екатеринбургэнерго» — крупный поставщик тепла и горячей воды населению и предприятиям.

Яромир Романов / Znak.com

Сумма долга, послужившая причиной иска о банкротстве, не указана. По данным картотеки арбитражных дел, организации уже долгое время активно судятся. Так, «Водоканал» взыскивал с «Екатеринбургэнерго» долги за коммунальные услуги (3,6 млн рублей), долги за услуги по содержанию коммуникационных тоннелей (сумма больше 25,2 млн рублей), долги за получение питьевой воды и сброс сточных вод (больше 5 млн рублей).

Во время одного из судебных заседаний в феврале представитель «Екатеринбургэнерго» говорил, что на 23 января задолженность предприятия по сводному исполнительному производству составляет больше 1,3 млрд рублей. При этом у МУПа есть дебиторская задолженность — больше 200 млн рублей, ее постоянно пытаются взыскать. С июля 2016 года 19 управляющих компаний, которым МУП оказывал услуги, были признаны банкротами. Задолженность таких организаций-банкротов превышает 150 млн рублей. В свою очередь у МУП «Екатеринбургэнерго» есть задолженность перед ключевыми поставщиками газа и электроэнергии.

Сообщалось, что в рамках сводного исполнительного производства наложен арест на денежные средства «Екатеринбургэнерго» в банках, наложен запрет на проведение регистрационных действий в отношении его автотранспортных средств и недвижимого имущества, наложен арест на дебиторскую задолженность, поэтому МУП не может реализовать какое-либо имущество и направить денежные средства в счет погашения задолженности перед кредиторами. Денежные средства от абонентов поступают на депозитный счет службы судебных приставов, в связи с чем предприятие не имеет возможности самостоятельно распоряжаться финансовыми потоками.

Это не первый иск о банкротстве «Екатеринбургэнерго». Сразу несколько заявлений о банкротстве было подано в 2018 году. Но тогда арбитражный суд отказался ввести наблюдение, пояснив, что МУП «Екатеринбургэнерго» — монополист на рынке. Предприятие включено в региональный раздел реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке долю более 35%. Субъекты естественной монополии банкротятся по особому порядку. Одно из требований запуска такой процедуры — наличие действий по обращению взыскания на имущество должника. Несмотря на то, что в отношении «Екатеринбургэнерго» уже тогда были возбуждены исполнительные производства, ни одно из них не было доведено до конца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проект «Агит Россия» объявил о своем закрытии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.