В Курган прилетел вертолет МЧС для оказания помощи в тушении природных пожаров

В Курган прилетел вертолет Ми-8 МЧС РФ для оказания помощи в тушении ландшафтных пожаров на территории региона, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. В ведомстве пояснили, что воздушное судно было послано в Зауралье после соответствующего обращения губернатора региона Вадима Шумкова в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России и решения Министра РФ.

пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курганской области

Вертолет Ми-8 оснащен специальным водосливным устройством, с помощью которого осуществляется тушение природных пожаров с воздуха в труднодоступных местах. Работа авиации и дежурство экипажа на территории региона спланированы до 12 мая.

1 и 2 мая планируется применение вертолета для проведения мероприятий по мониторингу обстановки в восточных районах Курганской области (Макушинский, Петуховский, Частоозерский, Мокроусовский, Лебяжьевский районы), в которых прогнозируется 4-й класс пожарной опасности, а также тушения возможных очагов возгорания растительности.

В настоящее время обстановка с пожарами контролируемая, однако эта предупредительная мера позволит своевременно пресечь увеличение площади пожаров и стабилизации обстановки в случае ее ухудшения, отметили в ГУ МЧС. 

С 5 мая в Курганской области действует особый противопожарный режим, во время которого запрещены любые действия с открытым огнем. Запрещено разводить костры, сжигать что-либо, бросать не потушенные сигареты, производить отжиги — все это является причиной многочисленных пожаров. Кроме того, в регионе с 30 апреля по 11 мая действует «сухой закон» (исключение — 8 мая), а также на это же время введен запрет на продажу угля и средств для розжига. 

пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курганской области

В прошлом году в Курганской области обстановка в связи с природными пожарами была довольно напряженной, особенно в конце апреля — начале мая. Из-за большого количества крупных природных пожаров в шести муниципалитетах Зауралья был введен режим ЧС. В майские праздники ситуация только обострилась: 8 мая из-за 30-градусной жары и сильного ветра случился масштабный пожар в районе Иковки. Тогда даже было принято решение об эвакуации населения. 

В результате пожаров погибла 80-летняя женщина, которая не смогла покинуть дом, который загорелся из-за природного пожара. По данным департамента лесного хозяйства по УрФО, потери региона составили около 677 млн рублей.

Большинство из прошлогодних пожаров, по данным областных властей, произошло по вине человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.