В России начнут штрафовать за отсутствие террористической защищенности храмов и мечетей

Яромир Романов / Znak.com

В России с 1 мая вступил в силу закон, который устанавливает административные штрафы за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций. Новая статья 20.35 была введена в Кодекс РФ об административных правонарушениях в декабре 2019 года. Тогда же Московский патриархат Русской православной церкви выступил с заявлением, что утвержденные правительством России требования к антитеррористической защищенности храмов будет трудно исполнить.

В соответствии с новой статьей КоАП, гражданам, совершившим нарушение, могут выписать штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Для должностных лиц, в том числе настоятелей храмов, санкция составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц (то есть для самих приходов и религиозных общин) — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Аналогичным образом должны наказываться действия по воспрепятствованию деятельности лиц, которые выполняют возложенные на них обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности религиозных объектов.

Сами требования, за нарушение которых теперь наступает ответственность, были утверждены постановлением правительства в сентябре 2019 года (постановление от 05.09.2019 № 1165). Документ обязал религиозные организации получать паспорт безопасности своих объектов и территорий. Выдаче паспорта должно предшествовать обследование храма. Его проводит комиссия, в которую входят представители самой религиозной организации, а также региональных властей и силовых органов: ФСБ, Росгвардии и МЧС.

«Ъ»: мозаику с изображением Путина в храме Вооруженных сил демонтировали

Документ также устанавливает три категории религиозных объектов, которая зависит вместимости конкретного храма или мечети. Например, ко второй, средней категории, отнесены храмы вместимостью от 500 до 1000 человек. Большие храмы и мечети, которые вмещают более 1 тыс. прихожан, должны быть отнесены к первой, высшей категории, которая предполагает наибольшее внимание к вопросам безопасности. К примеру, физическую охрану объектов I категории должны обеспечивать частные охранные организации или подразделения Росгвардии. Если же в храм рассчитан менее чем на 50 прихожан, такой объект не подлежит категорированию, а меры по его антитеррористической защищенности остаются на усмотрение самого настоятеля.

Интересно, что законодательство дает лишь 5 лет на то, чтобы храм или мечеть смогли выполнить мероприятия, которые определены после обследования и установления категории объекта. А оснащение храма или мечети средствами антитеррористической защищенности должно быть отражено в техническом задании на строительные или ремонтные работы, в том числе по реставрации исторических памятников. 

Отмечая эти условия, Московский патриархат РПЦ в декабре 2019 года указал на то, что их будет трудно выполнить на практике.

Во-первых, не все исторические памятники религиозного назначения в настоящее время получили документы об утверждении предмета охраны культурного наследия. Это дорогой и небыстрый процесс, требующий работы экспертов, но без утверждения предмета охраны невозможно начать никакой ремонт или реконструкцию. 

Во-вторых, из смысла постановления правительства выходит, что в ближайшие пять лет после обследования каждый храм должен начать ремонтно-строительные работы. Однако далеко не все храмы нуждаются в таких работах или готовы к ним приступить. Кроме того, не всегда работы по строительству, восстановлению или реконструкции на религиозных объектах укладываются в пятилетний срок, подчеркивается на сайте патриархии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно