В РПЦ объяснили демонтаж мозаики с изображением Путина в главном храме Минобороны

В РПЦ объяснили демонтаж мозаики с изображением Путина в главном храме Минобороны

В РПЦ разъяснили, что демонтаж мозаики с изображением президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и советского государственного деятеля Иосифа Сталина в главном храме Вооруженных сил РФ связан с мнением главы государства, передает РБК. «Решение было связано с мнением президента Российской Федерации, который посчитал, что его изображение преждевременно», — заявил настоятель храма епископ Клинский Стефан. 

скриншот страницы Ярослава Бутакова / Facebook

Он также сказал, что точной даты открытия храма на данный момент нет. «Ранее планировалось, что освящение храма будет 6 числа (мая), потом предлагалось 9 мая, но в связи с карантином, который до сих пор не снят, все это отложено до момента снятия карантинных мер. Точную дату не знает никто», — пояснил он.

Председатель художественного совета по строительству Главного храма Вооруженных сил России протоиерей Леонид Калинин сообщил, что, несмотря на демонтаж панно, оно будет сохранено. «Насколько мне известно, мозаика сохранена, и она будет находиться в музее или в каком-то еще месте как некий исторический артефакт», — рассказал он.

О демонтаже мозаики ранее сообщил «Коммерсантъ». Напомним, СМИ сообщили, что на стенах храма были изображены председатель Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников и начальник генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов. Портрет Сталина находится на мозаике с Парадом Победы 1945 года. Одна из композиций была посвящена присоединению Крыма. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 26 апреля сообщил, что Путин в курсе мозаики. Но президент считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе.

Собор в честь Воскресения Христова в Кубинке (имеет статус главного храма Вооруженных сил РФ) в парке «Патриот» планировалось открыть к 9 мая 2020 года — к 75-летнему юбилею Победы. РПЦ называла датой его освящения 6 мая, но затем стало известно о переносе мероприятия на неопределенный срок.

Заявлялось, что храм Вооруженных сил РФ строится на добровольные пожертвования. Но в феврале Znak.com выяснил, что фонд «Воскресение», созданный для строительства храма, получил 2,95 млрд рублей из бюджетов Москвы и Московской области. В фонде «Воскресение» отчитывались о том, что собрали около 3 млрд рублей пожертвований. На сайте госзакупок Znak.com обнаружил госконтракты, связанные со строительством храма, на общую сумму около 6 млрд рублей. 

«Открытые медиа» обратили внимание, что 1,7 млн рублей на строительство храма были получены из иностранных источников. Согласно закону об НКО, фонд «Воскресение» обязан был принять статус иностранного агента с последующим занесением в специальный реестр. Но этого не произошло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.