«Снова возят в город землю с мазутом»

Что происходит с уголовным делом о рекультивации замазученного грунта РЖД в Карталах

Znak.com

Уголовное дело по факту нарушений при утилизации битумной ямы РЖД на станции Карталы-2, возбужденное в местном следственном отделе СКР, передали в Магнитогорский следственный отдел на транспорте. Сейчас идут активные оперативные мероприятия, в ходе которых, к слову, уже наверняка установлено, что площадку для складирования отходов компания-подрядчик занимает незаконно, так как земли принадлежат Минобороны РФ, которое землю в аренду никому не давало.

ООО «Ярспас» из Ярославля по договору с РЖД должно очистить участок в 10 тыс. квадратных метров от нефтезагрязненного грунта в районе станции Карталы-2. Цена договора — 30 млн рублей. По проекту опасные отходы должны были возить на специальный полигон промышленных отходов в Коркино — за 300 километров от места очистки, но вывалили в 10 километрах оттуда — в нескольких местах в Карталах, в том числе на непредназначенной для этого арендованной площадке. Подрядчик уверяет, что работал строго в рамках закона и по проекту производства работ мог не вывозить грунт далеко в случае возможности его обезвреживания на месте. Для этого на площадку привезли специальную установку для обезвреживания грунта путем термической обработки. Однако, по данным Росприроднадзора и транспортной полиции, запуск установки, размещенной с нарушением правил, приведет к еще большему ущербу экологии.

По факту нарушений в транспортировке и хранении опасных отходов возбудили два дела: административное и уголовное. 

На Урале подрядчик РЖД бросил опасные отходы в городе, чтобы не возить их за 300 км

Административное производство возбуждено Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований об охране окружающей среды при сборе, транспортировании, обработке, утилизации и обезвреживании отходов производства»). Оно находится на рассмотрении. Компании грозит штраф до 250 тыс. рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток. 

Уголовное дело возбудили в марте по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение обращения с опасными отходами, повлекшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»). Расследование начал следственный отдел по городу Карталы СУ СКР области.

«Сейчас уголовное дело по требованию главы СКР Александра Бастрыкина передано в Магнитогорский следственный отдел на транспорте СК России, — рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах. — Они дали поручение оперативникам транспортной полиции провести оперативно-разыскные мероприятия. В результате сотрудники полиции в ходе ОРМ „Наблюдение“ установили, что компания „Ярспас“ с площадки в поселке Локомотивный, той, где поставили термоустановку для рекультивации и куда свозят замазученный грунт, вывозит этот же грунт на территорию города Карталы.

Причем это не очищенный грунт, а все та же земля, загрязненная мазутом. 

Проведена фотофиксация, специалисты Росприроднадзора выезжали на место и взяли пробы этого грунта для анализа. Заключение, выданное ведомством, подтвердило, что это опасные отходы».

Сотрудники полиции в ходе ОРМ установили маршруты вывоза опасного грунтаСотрудники полиции в ходе ОРМ установили маршруты вывоза опасного грунтаZnak.com

Известно, что компания «Ярспас», заявляя, что работает по закону, активно обжалует действия полиции, Росприроднадзора и следствия. Так, по жалобе фирмы Уральская транспортная прокуратура составила административный протокол на действия инспектора Росприроднадзора, который брал пробы грунта по заданию полиции. Инспектора обвинили в том, что он неправомерно самостоятельно вмешался в деятельность коммерческой организации. Заявления о том, что специалист работал по поручению Южно-Уральского ЛУ МВД на транспорте, а полиция — по поручению транспортного СК, надзорное ведомство не убедили. Разбирательство по привлечению сотрудника Росприроднадзора к административной ответственности идет в мировом суде Советского района Челябинска. Очередное заседание состоится 2 июня.

Вместе с тем в ходе всех проверок и расследования уголовного дела выяснилось, что земля в поселке Локомотивный, которую ООО «Ярспас» арендовало у местного коммерсанта для складирования загрязненного грунта, действительно принадлежит Министерству обороны РФ. 

При этом администрация Локомотивного говорит, что в аренду никакому ИП Мамедову землю не передавало, он занял ее самовольно и уже по субаренде передал в пользование ООО «Ярспас». 

Znak.com

Проверку по данному факту также провела Карталинская городская прокуратура. Материалы проверки прокуратура передала в местный отдел полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества со стороны предпринимателя.

Также интересно, что факты нарушений со стороны «Ярспаса» ранее подтвердила проверка военной прокуратуры Челябинского гарнизона. 14 января этого года материалы проверки направили в магнитогорский СК на транспорте для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сейчас все эти факты сведены в одном уголовном деле, расследование которого продолжается. 

Добавим, Южно-Уральская железная дорога (филиал ОАО «РЖД») ранее в ответе на запрос Znak.com заявила о надлежащем качестве работ по ликвидации битумной ямы на станции Карталы-2 в Челябинской области.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарх и Екатеринбурский митрополит должны быть лишены сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно