Отец Сергий, которому запрещено проповедовать, не выходит на службу и «отчитку бесноватых»

Сергий Алиев Яромир Романов / Znak.com

Основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Николай Романов) впервые за долгие годы не вышел на богослужение и «отчитку бесноватых» из своей кельи. Об этом сообщает сторонник священника, режиссер-документалист Сергий Алиев. По его словам, отец Сергий не появился на службе в монастыре Спорительница хлебов ни 2 мая, ни 3 мая, хотя в воскресенье повидаться с ним приехали больше 1 тыс. человек. Он также не «отчитывал бесноватых» и не исповедовал людей.

Отметим, что в одном письме, которое Сергий Алиев разослал в СМИ, он сообщает, что такое произошло впервые за 15 лет, в другом — что впервые за 22 года.

Напомним, что в прошлые выходные на канале движения «Царский крест» в YouTube отец Сергий заявил, что предстоятелем Церкви является Иисус Христос, и проклял всех, кто посягает на закрытие храмов из-за пандемии коронавируса. «Наше духовное руководство вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию, прикрывая свое малодушие и трусость, предлагает общаться с Богом онлайн […] Предлагаю страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающим русскому народу самоизоляцию забыть Бога, запретить ходить в храмы, выселить их по выбору в Биробиджан, или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга. Смею вас уверить, как только это произойдет, тотчас же закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России. Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!» — заявил схиигумен Сергий.

Также Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», а «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».

В ответ сегодня пресс-служба Екатеринбургской епархии опубликовала на своем сайте заявление. «Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха», — говорилось в нем. Там же подчеркивалось, что «содержание выступлений указанного клирика», облеченных в форму проповеди, «не выражают позиций Екатеринбургской епархии».

РПЦ решила не вмешиваться этот конфликт.

Основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий имеет богатую биографию. Известно, что ранее он был судим и отбывал срок в ИК-13 «Красная утка» как бывший сотрудник милиции. После освобождения принимал участие в строительстве храмового комплекса в урочище Ганина Яма, где в 1918 году пытались уничтожить останки расстрелянного в Екатеринбурге императора Николая II и членов его семьи. После этого возводил женский монастырь в Среднеуральске, который также посвящен Романовым.

Сергий является духовником известных в России личностей. В их числе ранее упоминался ныне покойный вор в законе, «смотрящий» за Свердловской областью Тимур Свердловский. В прошлом к нему часто ездила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Отец Сергий также считается духовником хоккеиста Павла Дацюка.

Напомним, два года назад храм отца Сергия прославился еще и тем, что прибывшие сюда на экскурсию школьники из Екатеринбурга стали свидетелями ритуала отчитки (православное название ритуала изгнания дьявола).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-Лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно