В России несколько врачей выпали из окон во время эпидемии коронавируса. Подробности ЧП

Znak.com

За последние две недели в России при странных обстоятельствах из окон больниц выпали уже трое медиков, которые находились на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. От полученных травм двое из них скончались. Последний случай произошел в поселке Новая Усмань (Воронежская область), где после падения с высоты получил серьезные травмы врач скорой помощи Александр Шулепов. Он жаловался, что его заставляют работать после заражения COVID-19.

Жертва еще одной трагедии — руководитель госпиталя ветеранов войн в Красноярске Елена Непомнящая — выступала против открытия COVID-отделения в своем медучреждении. Другую погибшую, по данным СМИ, начальство обвиняло в заражении коронавирусом коллег. Подробности этих ЧП — в материале Znak.com.

«Хотел выкурить последнюю сигаретку» 

Александр Шулепов работал в Новоусманской районной больнице. 22 апреля он с фельдшером Александром Косякиным опубликовал в Instagram видеообращение, в котором рассказал, что, несмотря на подтвержденный у него коронавирус, главврач якобы заставляет его работать. Косякин при этом заявил о нехватке защитных средств у работников больницы. «Что делать нам в данной ситуации? Со смены нас не снимают, мы месяц работаем вместе. Вот такая ситуация. Те, кто говорят, что это фейк, — вот вам факт от первого лица», — говорил фельдшер. 

Через несколько дней оперштаб Воронежской области выступил с опровержением, в котором Шулепов сообщил, что обращение с Косякиным было «записано на эмоциях», а от работы его отстранили вскоре после того, как он сообщил руководству о своем первом положительном тесте на коронавирус. Шулепова отправили на лечение, болезнь у него протекала бессимптомно. По официальной версии, заразился он вне больницы. В свою очередь главврач подчеркнул, что в медучреждении достаточно средств индивидуальной защиты. На Косякина завели административное дело за распространение фейков.

Ночью 2 мая Александр Шулепов выпал из окна второго этажа больницы, где проходил лечение. Его доставили в реанимацию с переломом основания черепа. По информации «Вести. Воронеж», врач находится в тяжелом состоянии. Сейчас расследованием случившегося занимаются следователи СК.

Александр ШулеповАлександр ШулеповYouTube

Результаты двух последних тестов на коронавирус у Шулепова были отрицательные, в ближайшие дни его собирались выписывать. РИА «Воронеж» со ссылкой на пациента, который общался с Шулеповым, сообщает, что врач хвастался тем, что уже шесть дней не курил — пытался бросить. Также он признался, что получил посылку, в которой, помимо продуктов, был алкоголь. Около полуночи 1 мая собеседники договорились разойтись спать. Александр по секрету рассказал, что успел выпить, но, со слов собеседника издания, вел себя адекватно. При этом медик хотел выкурить «последнюю сигаретку» и для этого намеревался слезть на козырек у окна своей палаты, до которого было около полуметра. 

После того как они разошлись, сосед услышал странный звук и пошел посмотреть, в чем дело. «Он увидел Александра в момент падения. Пациент предположил, что у Шулепова „поехала нога“, он потерял равновесие и упал с козырька. Пациент тут же стал звать на помощь (напротив было отделение „скорой“) и позвонил медсестре», — пишет РИА «Новости». 

Александр Шулепов имеет стаж работы в скорой помощи 14 лет. По данным местных СМИ, работает не только в Новоусманской ЦРБ, но и в одной из частных служб скорой помощи в Воронеже. По словам жены Шулепова, у нее и двух их детей тесты на COVID-19 отрицательные. 

«Выступала против COVID-отделения»

25 апреля из окна на пятом этаже выпала исполняющая обязанности главврача Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн Елена Непомнящая. Телеканал ТВК со ссылкой на источник сообщал, что это произошло после селекторного совещания с главой регионального минздрава Борисом Немиком, на котором обсуждалось перепрофилирование одного из корпусов госпиталя под прием больных коронавирусом. Непомнящая якобы выступала против этого, указывая на общую нехватку средств защиты и неготовность персонала. Но воспрепятствовать указу о смене профиля больницы было уже нельзя, утверждает источник ТВК.

Борис Немик утверждал, что 25 апреля не участвовал в совещаниях с главврачами. 1 мая Непомнящая скончалась в реанимации. У нее остались двое детей и супруг. На сайте красноярского минздрава после смерти Непомнящей появился короткий некролог, в котором отмечается, что она проработала в системе здравоохранения Красноярского края более 20 лет. «Министерство здравоохранения Красноярского края приносит соболезнования родным и близким Елены Александровны, ее семье будет оказана вся необходимая помощь», — сказано в сообщении.

Портал NGS24.ru 28 апреля рассказал, что здание госпиталя поделили на две зоны — грязную и стерильную, в первой стали размещать больных с COVID-19. В чистой зоне расположился административный персонал госпиталя. По информации «Дождя», в день, когда случилась трагедия, в госпиталь привезли первого больного с коронавирусом, а чиновники отчитались о выполнении путинского плана по «коечному фонду». 

Елена НепомнящаяЕлена НепомнящаяYouTube

О причинах шокирующего происшествия в госпитале до сих пор никто не дал официальных комментариев. Однако близкие родственники Непомнящей исключают версию суицида. 

«Мы даже не произносим это слово вслух, это невозможно. Что там было на самом деле? Возможно, сказалась усталость, переутомление, может быть, открывала окно и все вышло по неосторожности. Это только предположения, определенно даже она, наверное, не смогла бы сказать», — цитирует родственников NGS24.ru.

Зампред правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, курирующий медицину, так прокомментировал ЧП в красноярском госпитале для ветеранов войн: «Я вам как психиатр говорю, во-первых, это весна, во-вторых, всеобщий стресс, может быть, что-то в семье».

Трагедия медика из Звездного городка

24 апреля погибла заведующая отделением скорой помощи Звездного городка Наталья Лебедева, которая была госпитализирована с подозрением на коронавирус. Она проходила лечение в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России на Ореховом бульваре, который был перепрофилирован под пациентов с COVID-19. По официальной версии, причиной смерти стал несчастный случай.

РЕН ТВ сообщал, что Лебедева выпала из окна. «Московский комсомолец» со ссылкой на коллег врача писал, что она могла совершить самоубийство из-за обвинений начальства в том, что она не приняла достаточных мер для обеспечения безопасности своих сотрудников и допустила заражение коронавирусом нескольких медработников.

Ученые считают, что вспышка COVID-19 в России может завершиться только в августе

Количество подобных трагических случаев среди медиков растет по всему миру. Как отмечают эксперты, медработники не выдерживают бешеного темпа работы, постоянно находясь под угрозой заражения и давлением со стороны руководства. В России это осложняется тем, что система здравоохранения не может создать условий, необходимых сотрудникам. «Мне кажется, что этот стресс гораздо больше физический и организационный, чем психологический. Физическая нагрузка колоссальна, и к этому добавляются очень плохие условия, особенно у нас в больницах», — сообщил «Дождю» психолог Александр Колмановский.

Добавим, что ранее инициативная группа российских врачей запустила сайт со «Списком памяти». В него вносят данные о медиках, умерших во время пандемии коронавируса. Сейчас в списке более 70 фамилий. 

Всего на сегодня в России зарегистрировано 145 268 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 1 356 летальных исходов, выздоровели 18 095 человек. В регионах России до 11 мая включительно действуют режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно