«Ситуация изменилась. Оцените ее, пожалуйста…»

Комарова «разнесла» мэров за нежелание брать на себя ответственность за принятие решений

Губернатор ХМАО Наталья Комарова удивилась планам некоторых мэров организовать на 9 мая, в празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне, салюты. О них главе сообщил на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции начальник управления МВД по ХМАО Василий Романица.

Znak.com

Главный полицейский Югры рассказал, что сегодня на заседании рабочей группы Госсовета по профилактике COVID-19 рассматривался вопрос по подготовке к праздничным мероприятиям на 9 Мая. Там были даны рекомендации. «Ну, авиашоу нам не грозит, а вот праздничные фейерверки в ряде территорий запланированы. Поэтому при планировании таких мероприятий необходимо учитывать и мероприятия, связанные с обеспечением отсутствия скопления большого количества граждан. На что просил обратить внимание первый заместитель министра внутренних дел», — сообщил Романица.

Информация о запланированных фейерверках удивила губернатора, и она поинтересовалась у своего первого заместителя Алексея Шипилова, кто их хочет проводить. Но он такой информацией не обладал. Тогда пояснил Романица: фейерверки запланированы в Нефтеюганске, Нижневартовске, Кондинском районе и Покачах.

Губернатор попросила подтвердить эту информацию глав муниципалитетов.

«Мы подтверждаем, что мы готовы проводить это мероприятие в случае необходимости», — сообщил глава Нижневартовска Василий Тихонов, отметив, что нигде в СМИ это никак не афишировалось. А далее, вдруг, добавил: «Мы тоже считаем, что нет в нем необходимости на сегодня и можно его [фейерверк] оставить на сентябрь, на более благоприятные условия. Но это были рекомендации. Мы приготовились. Но можем его не проводить. Даже будем рады этому».

Комарова спросила мэра: «Что значит „можем не проводить и будем даже рады“?» Она отметила, что вовсе не это хотела бы услышать, а то, гарантируют ли власти безопасность, что ни один человек не выйдет на улицу, чтобы посмотреть фейерверк.

Глава Нижневартовска на эти вопросы так и не ответил, вместо этого заявил, что привык выполнять те инструкции, которые дают.

«Приучайтесь, пожалуйста, самостоятельно принимать решения и исходить из абсолютно понятных условий, в которых вы действуете, — обратилась к Тихонову Комарова. — Вам, что, кто-то рекомендовал планировать салют? Или указывал на это? Нет! Вы это сделали самостоятельно, заранее, исходя из традиций и возможности муниципалитета. Ситуация изменилась. Оцените ее, пожалуйста. Критерий простой — безопасность людей, созданы ли условия для нераспространения инфекции?»

Тогда Тихонов заявил, что согласен и принял решение салют не проводить.

Из-за коронавируса Комарова вводит в регионе обязательный «масочный режим»

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев также подтвердил, что власти готовы провести салют. «Но готовность наша связана не с тем, что это традиция, а так как после обращения нашего президента, который сказал, что салюты будут, к нам обратились с этим общественники», — сообщил он. По его словам, этот вопрос неоднократно задавался в округ, но его никто не координирует.

Комарова ответила, что округ никогда и не координировал ее. «И в данном случае не будем координировать. У вас в ответственности муниципалитет, люди. Вот вы, пожалуйста, взвесьте все „за“ и „против“. Критерий сейчас очень простой — это безопасно или небезопасно. Если опасно, берите на себя ответственность. Я не могу распоряжаться вашим бюджетом или внебюджетными средствами. Это ваши ресурсы», — обратилась она к Дегтяреву.

Также Комарова поручила Алексею Шипилову пообщаться с главами и заняться координацией этого вопроса, раз есть запрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.