«Распоряжений нет — просто губернатор попросил»

На Текслера и полицию пожаловались в прокуратуру — за ограничение на въезд в Челябинск

Руководитель отделения партии «Яблоко» в Челябинской области Ярослав Щербаков направил жалобу в прокуратуру на действия властей региона. Как сообщил он на своей странице в Facebook, поводом для обращения в надзорный орган стало ограничение на въезд в областной центр для тех, кто не имеет челябинской прописки.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Отправил обращение о проверке законности действий полиции и губернатора в условиях режима повышенной готовности в прокуратуру Челябинской области, — написал Щербаков. — Пока люди в садах и на дачах, власть решила озаботиться соблюдением режима самоизоляции. Губернатор попросил полицию проверять всех, кто остался в городах, а тех, кто хочет приезжать в Челябинск без регистрации, не пускать или пускать „огородами“. Полиция ввела „тоннель“, и все это спровоцировало пробки и сложности для тех, кто сейчас продолжает работать».

Ярослав Щербаков отметил, что аналогичные меры применялись в начале апреля, когда на границах региона появились блокпосты. Но тогда после заявления премьер-министра Михаила Мишустина они были быстро сняты.

«На незаконность всего этого очень красноречиво указывает фраза — „губернатор попросил“. Ни в этот, ни в прошлый раз официальных распоряжений, ограничивающих доступ в Челябинск, не принималось», — рассуждает руководитель «Яблока».

Еще одной темой для обращения стали планы властей ввести обязательный масочный режим для всех с 12 мая.

«Раздавать маски бесплатно никто не собирается, несмотря на правила, установленные правительством, в которых прописано обязательство органов власти и организаций в случае, если граждане находятся на их территории, обеспечивать их средствами индивидуальной защиты, — говорит Ярослав Щербаков. — И опять никаких официальных распоряжений нет, никто не хочет брать и нести ответственность».

Напомним, в минувшие выходные губернатор Алексей Текслер заявил о низком уровне самоизоляции жителей и попросил полицию усилить работу. «Вызывает вопросы то, как жители региона соблюдают режим самоизоляции. Индекс „Яндекс-самоизоляция“ на выходных крайне низкий, особенно в Челябинске и Копейске. Обсудили это с руководством ГУ МВД по Челябинской области. Сегодня усилена работа полиции по Челябинску. Когда наши жители не проявляют ответственность, тогда ответственность вынуждены проявлять работники полиции, которые работают без выходных и праздников», — заявил Текслер.

Автолюбителей, не имеющих прописки в Челябинске, разворачивают на въездах в город

В итоге в Челябинске были ужесточены меры по контролю за соблюдением гражданами режима самоизоляции, на въездах в областной центр выставили дополнительные посты ДПС, что спровоцировало многокилометровые пробки. Граждан, не имеющих прописки в Челябинске, полиция направляет по объездным дорогам. Для более 800 водителей въезд в Челябинск был ограничен, так как регистрация в областном центре у них отсутствовала. Аналогичные мероприятия проводятся по всей области, заявили в полиции.

Кроме того, накануне вечером ГУ МВД сообщило, что с 6 мая полицейские еще усилят меры контроля. «При проведении мероприятий „Тоннель“, на въездах в Челябинск, а также передвижными пунктами полиции будет осуществляться контроль соблюдения ограничений, введенных режимом повышенной готовности. Данные правонарушения будут квалифицироваться в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ», — говорится в сообщении полиции.

В Челябинской области, по данным на 4 мая, подтверждены 784 случая заболевания COVID-19. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.