На Текслера и полицию пожаловались в прокуратуру — за ограничение на въезд в Челябинск

«Распоряжений нет — просто губернатор попросил»

На Текслера и полицию пожаловались в прокуратуру — за ограничение на въезд в Челябинск

Руководитель отделения партии «Яблоко» в Челябинской области Ярослав Щербаков направил жалобу в прокуратуру на действия властей региона. Как сообщил он на своей странице в Facebook, поводом для обращения в надзорный орган стало ограничение на въезд в областной центр для тех, кто не имеет челябинской прописки.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Отправил обращение о проверке законности действий полиции и губернатора в условиях режима повышенной готовности в прокуратуру Челябинской области, — написал Щербаков. — Пока люди в садах и на дачах, власть решила озаботиться соблюдением режима самоизоляции. Губернатор попросил полицию проверять всех, кто остался в городах, а тех, кто хочет приезжать в Челябинск без регистрации, не пускать или пускать „огородами“. Полиция ввела „тоннель“, и все это спровоцировало пробки и сложности для тех, кто сейчас продолжает работать».

Ярослав Щербаков отметил, что аналогичные меры применялись в начале апреля, когда на границах региона появились блокпосты. Но тогда после заявления премьер-министра Михаила Мишустина они были быстро сняты.

«На незаконность всего этого очень красноречиво указывает фраза — „губернатор попросил“. Ни в этот, ни в прошлый раз официальных распоряжений, ограничивающих доступ в Челябинск, не принималось», — рассуждает руководитель «Яблока».

Еще одной темой для обращения стали планы властей ввести обязательный масочный режим для всех с 12 мая.

«Раздавать маски бесплатно никто не собирается, несмотря на правила, установленные правительством, в которых прописано обязательство органов власти и организаций в случае, если граждане находятся на их территории, обеспечивать их средствами индивидуальной защиты, — говорит Ярослав Щербаков. — И опять никаких официальных распоряжений нет, никто не хочет брать и нести ответственность».

Напомним, в минувшие выходные губернатор Алексей Текслер заявил о низком уровне самоизоляции жителей и попросил полицию усилить работу. «Вызывает вопросы то, как жители региона соблюдают режим самоизоляции. Индекс „Яндекс-самоизоляция“ на выходных крайне низкий, особенно в Челябинске и Копейске. Обсудили это с руководством ГУ МВД по Челябинской области. Сегодня усилена работа полиции по Челябинску. Когда наши жители не проявляют ответственность, тогда ответственность вынуждены проявлять работники полиции, которые работают без выходных и праздников», — заявил Текслер.

Автолюбителей, не имеющих прописки в Челябинске, разворачивают на въездах в город

В итоге в Челябинске были ужесточены меры по контролю за соблюдением гражданами режима самоизоляции, на въездах в областной центр выставили дополнительные посты ДПС, что спровоцировало многокилометровые пробки. Граждан, не имеющих прописки в Челябинске, полиция направляет по объездным дорогам. Для более 800 водителей въезд в Челябинск был ограничен, так как регистрация в областном центре у них отсутствовала. Аналогичные мероприятия проводятся по всей области, заявили в полиции.

Кроме того, накануне вечером ГУ МВД сообщило, что с 6 мая полицейские еще усилят меры контроля. «При проведении мероприятий „Тоннель“, на въездах в Челябинск, а также передвижными пунктами полиции будет осуществляться контроль соблюдения ограничений, введенных режимом повышенной готовности. Данные правонарушения будут квалифицироваться в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ», — говорится в сообщении полиции.

В Челябинской области, по данным на 4 мая, подтверждены 784 случая заболевания COVID-19. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.