Pfizer и BioNTech начали тестирование вакцины от COVID-19 на добровольцах

Американский производитель лекарств Pfizer и его немецкий партнер BioNTech сообщили во вторник, 5 мая, о начале испытания вакцины от коронавируса на людях. Она может быть готова для широкого применения к концу года.

Mikhail Pletsky / Russian Look / Global Look Press

Тестирование проходит на добровольцах, сообщает CNBC. Если в ходе испытаний вакцина покажет свою безопасность и эффективность, то ее могут подготовить к широкому применению до конца года. Это позволит сократить на несколько лет стандартные сроки разработки вакцины.

При создании вакцины используется технология мРНК. Исследование в США является частью более глобальной программы, которая стартовала в прошлом месяце в Германии, где базируется BioNTech.

Кроме того, компания Moderna Inc использует аналогичную технологию для создания своей вакцины, которая разрабатывается совместно с правительством США. Первая фаза ее тестирования уже началась.

На прошлой неделе Pfizer заявила, что надеется получить экстренное разрешение от Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже в октябре. Тогда к концу года фармпроизводитель сможет распределить до 20 млн доз, а в следующем году нарастить объемы до сотен миллионов доз.

В России 24% граждан заявили о нежелании делать прививки от коронавируса

«Даже увеличение производства от нескольких миллионов до 20 миллионов позволит защитить эпицентры распространения вируса, а затем вытеснить его из нашего общества, когда мы достигнем объемов производства в сотни миллионов доз», — заявил руководитель отдела исследований Pfizer Микаэль Долстен.

Напомним, в марте ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. В мире число больных COVID-19 превышает 3,7 млн, более 256 тыс. человек скончались. В России, по последним данным, зарегистрировано более 155 тыс. случаев COVID-19. Умерли 1 тыс. 356 человек. В стране до 11 мая включительно действуют режимы самоизоляции, не работают учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.