«Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы»

Пилот SSJ, потерпевшего крушение в Шереметьево, впервые рассказал свою версию трагедии

Командир воздушного судна Sukhoi Superjet, потерпевшего 5 мая 2019 года крушение в Шереметьево, в результате чего погиб 41 человек, рассказал свою версию трагедии. По словам Дениса Евдокимова, причиной аварии стало «несоответствие [самолета] нормам летной годности». «Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы, а значит — безопасность полетов была бы на приемлемом уровне, а риски свелись бы к минимуму», — заявил Евдокимов в интервью Lenta.ru.

Sergei / Xinhua / Global Look Press

Пилот отмечает, что «при соответствии конструкции шасси [самолета] нормам летной годности они должны были безопасно подломиться при первом превышении нагрузки, при этом второго отделения [самолета от земли] не произошло бы». «Также скажу, что испытательных полетов с посадкой при массе, превышающей максимальную посадочную, не было, хотя производитель написал о возможности посадки с массой вплоть до максимальной взлетной. Аналогичные проблемы уже были <…> В 2008 году — на демонстрационном полете в Ле-Бурже, в 2018 году — при испытательном полете в Жуковском, в 2018 году — при посадке в Якутске. Во всех указанных случаях шасси повреждало стенку топливного бака с утечкой топлива и лишь по счастливой случайности не приводило к жертвам. Проблема повторяется, а Минпромторг ее упорно не видит», — говорит Евдокимов.

По словам пилота, «уход на второй круг был невозможен из-за обратной реакции воздушного судна на управляющие воздействия»: «Увеличение режима работы двигателей до взлетного дает очень сильное приращение кабрирующего момента, что при обратной реакции на управляющее воздействие привело бы к зарыванию носом во взлетную полосу либо падению на хвост. В обоих случаях, уверен, погибли бы все». Денис Евдокимов также сообщил журналистам, что попадание молнии в Sukhoi Superjet 5 мая 2019 «вывел из строя одну из важнейших систем воздушного судна, а именно систему управления», тогда как «попадание молнии в самолет — нередкое явление, но, как правило, оно не приводит к нарушению работы систем воздушного судна». «Система дистанционного управления на Superjet полностью электрическая, то есть у нее отсутствует резервная механическая связь органов управления рулевыми поверхностями. Ни органы следствия, ни Межгосударственный авиационный комитет не заинтересовал факт воздействия на самолет атмосферного электричества, об этом в материалах дела попросту нет ни слова, за исключением показаний пассажиров и членов экипажа. Могу предположить, что такой обход важного факта связан с исключением риска для репутации производителя Superjet», — говорит пилот.

Он считает, что «необходимо изучить, что произошло с управлением после воздействия атмосферного электричества», однако «исследовать воздушное судно никто не стал, его даже не признали вещественным доказательством». «Отсутствие полноценных исследований оставляет причины катастрофы нераскрытыми — соответственно, не исключено повторение ситуации», — уверен пилот.

В интервью он также выразил «глубочайшие соболезнования людям, потерявшим своих близких, и тем, кто пострадал в результате катастрофы». «Я искренне сожалею и прошу прощения, что стал участником этих событий. Точнее, я понимал, что жизнь пассажиров и членов экипажа зависит от правильности моих действий, и предпринял все возможное. <…> Не было ни дня, ни минуты, чтобы я не думал о тех, кто не смог сойти на землю живым и невредимым. Я не отступлюсь, и чего бы мне это ни стоило, какие бы риски для судьбы моей семьи ни создавало, продолжу добиваться установления истинных и достоверных причин, способствовавших наступлению трагических последствий, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей, продолжающих летать на Superjet», — говорит Денис Евдокимов.

Напомним, в конце декабря прошлого года СК РФ завершил расследование уголовного дела о катастрофе в Шереметьеве в мае 2019 года, когда при посадке самолета SSJ100 погиб 41 человек. Следователи назвали единственным виновным трагедии командира корабля Дениса Евдокимова.

По версии следствия, 5 мая Евдокимов после возвращения борта в аэропорт вылета совершил посадку с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей, с большим углом атаки, что привело к так называемому козлению — подпрыгиванию самолета от ударов о взлетно-посадочную полосу. Стойка шасси подломилась и пробила топливный бак, из-за чего возник пожар. Евдокимову инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»).

Добавим, что СКР не стал дожидаться окончательных выводов Межгосударственного авиакомитета. Следствие провело более ста экспертиз, в том числе медицинских, генетических, летных, психолого-лингвистических. Сам Евдокимов свою вину не признает. 

После авиакатастрофы на сайте Change.org появилась петиция с требованием полностью прекратить эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet 100 в России. При этом после ЧП в Шереметьево по всей России по разным причинам были отменены десятки рейсов SSJ100.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.