Пражский чиновник пожаловался на Россию в Еврокомиссию

Пражский чиновник пожаловался на Россию в Еврокомиссию

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж направил в Еврокомиссию (ЕК) открытое письмо с жалобой на действия России в связи со сносом находившегося на административной территории района памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Письмо адресовано главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен. Об этом пишет «Интерфакс».

Michal Krumphanzl / CTK / Global Look Press

Коларж считает, что демонтаж памятника вызвал неадекватную реакцию в РФ. В адрес муниципальных политиков раздаются различные угрозы, включая призывы к ликвидации. Их называют нацистами, а его самого гауляйтером.

Коларж написал, что муниципалитет был вправе демонтировать монумент маршалу Коневу, так как тот находится в собственности района Прага-6. ЕК должна осудить действия России, которые являются вмешательством во внутренние дела Чехии. Прага, по его мнению, стала площадкой ведения гибридной войны против Евросоюза.

Монумент Коневу, несмотря на протесты общественности и негативную реакцию президента Чехии, был снят с пьедестала 3 апреля решением муниципальных властей района Прага-6. Планируется передать его в Музей ХХ века, который должен быть создан мэрией Праги. Решение о переносе было принято муниципалитетом 12 сентября прошлого года. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично», напоминает агентство. 

Шойгу попросил Чехию отдать России снесенный памятник маршалу Коневу. Ему отказали

Как заявил ранее глава МИД РФ, Россия ждет ответа от Чехии на предложение начать диалог по поводу грубого нарушения обязательств по совместному договору об основах дружеских отношений от 1993 года при демонтаже памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. По его словам, Чехия, согласно упомянутому соглашению, обязана «свято оберегать и обеспечивать доступ к памятникам, в том числе к памятнику маршалу Коневу».

Ранее Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил чешского коллегу Лубомира Метнара отдать памятник, но ему было отказано. «Мы не можем отдать то, что не наше. Это не военная могила, и памятник все еще принадлежит району Прага 6», — заявил представитель чешского министерства Ян Пейшек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.