В Европе активисты пытались блокировать отправку на Урал 13 вагонов с урановыми «хвостами»

В Европе активисты пытались блокировать отправку на Урал 13 вагонов с урановыми «хвостами»

4 мая компания Urenco отправила из Германии (предприятие в Гронау) в Новоуральск 13 вагонов с так называемыми урановыми «хвостами» (гексафторидом урана). Как сообщает группа «Экозащита!», транспортировка была ненадолго заблокирована активистами в Мюнстере. Акции протеста проходили в Мюнстере, Бургштайнфурте и Нордвальде. 

Никита Телиженко / Znak.com

По данным «Экозащиты!», с начала 2020 года в Россию отправлено около 2 тыс. тонн «хвостов». Пандемия коронавируса не помешала данной транспортировке.

Экологи утверждают, что урановые «хвосты» — это радиоактивные и токсичные отходы, возникающие в процессе обогащения урана. Но в «Ростатоме» и в компании «Твэл» опровергают эту утверждения. В частности, в «Твэл» настаивают, что урановые «хвосты» — это обедненный гексафторид урана, остающийся после его обогащения, который является вторичным ресурсом ядерного топлива и источником фтора, «широко используемого не только в атомной, но и в химической и фармацевтической промышленности». Он является ураном «ядерной чистоты», все примеси уже извлечены из него. «Поэтому ввозимый обедненный гексафторид урана дообогащают на российских предприятиях и он экспортируется в Германию и другие страны. Оставшийся обедненный уран переводится в безопасную твердую оксидную форму и остается на складе для последующего использования в качестве ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах», — отмечают в «Твэл».

В «Экозащите!» считают объяснения официальных властей формальностями. «Атомная промышленность утверждает, что это не ввоз отходов, а высокотехнологичная услуга. На практике в результате этого процесса до 98% от объема ввезенных отходов остается в России, и лишь мизерная часть отправляется обратно в дообогащенной форме», — парируют экологи.

В пресс-службе УЭХК Znak.com ранее заявляли, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что, согласно действующему законодательству, их ввоз на территорию России невозможен.

Завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходил пикет. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Россия
«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ
Россия
В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело после схода лавины в Домбае
ЯНАО
Сечин, Алекперов и Дюков просят Мишустина отменить экоэкспертизу скважин в Арктике
Россия
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку
Россия
Байден попросил посла США в России остаться на посту после ухода Трампа
Прогулочный дворик СИЗО
Россия
Член ОНК Марина Литвинович рассказала о быте в «Матросской тишине», где сидит Навальный
Россия
Уфимского активиста, участвовавшего в «штурме» Дома республики, арестовали на 10 суток
Россия
В Сибири инвалидам-колясочникам самим пришлось чистить дорогу от снега. СК начал проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.