В отношении организатора митинга против самоизоляции во Владикавказе возбудили дело

Одного из организаторов народного схода во Владикавказе против режима самоизоляции Рамиса Чиркинова обвиняют в организации хулиганства. Следственный комитет России предъявил ему обвинение по части 3 статьи 33, статьи 213 УК РФ («Организация хулиганства»), сообщает «Апология протеста».

Наиль Фаттахов/ Znak.com

По версии следствия, Чиркинов как участник чата «Вадим Чельдиев» в Telegram «запрашивал, контролировал и анализировал информацию о количестве лиц, согласных принять участие в так называемом „народном сходе“, побуждал их к конкретным действиям — провозглашать во время данного митинга требование об отставке главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания». Напомним, Чиркинов был задержан и арестован на народном сходе, по решению суда, срок его административного ареста заканчивается сегодня, 5 мая. Сейчас следствие намерено обратиться в суд, чтобы избрать Чиркинову меру пресечения.

20 апреля во Владикавказе местные жители вышли к зданию правительства и Дворцу правосудия и устроили народный сход. Они были возмущены введением режима самоизоляции, требовали отправить главу республики в отставку, а вместе с ним и все республиканское правительство, после чего назначить новые выборы. Кроме того, митингующие требовали освобождения оперного певца Вадима Чельдиева. 

По итогам акции 69 человек были задержаны. Также после митинга были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка») и части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей»). Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился передать эти дела в центральный аппарат СК.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании по вопросам противодействия распространению COVID-19 в России заявила, что нарушение режима самоизоляции в Северной Осетии привело к всплеску заболеваемости коронавирусом. 

Кроме того, в отношении Чельдиева возбуждено уголовное дело за публичные призывы к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). Сейчас Чельдиев находится в следственном изоляторе в Пятигорске. Напомним, ранее в его отношении были возбуждены уголовные дела за распространение ложной информации о коронавирусной инфекции, а также за применение насилия в отношении сотрудника полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.