В соцсетях стали продавать «статус» журналистов для передвижения в условиях самоизоляции

В соцсетях стали продавать «статус» журналистов для передвижения в условиях самоизоляции

В соцсети «ВКонтакте» появилась группа «Цифровой пропуск | Правовой статус», чьи создатели обещают оказать «содействие в получении правового статуса» журналиста и получении пресс-карты для передвижения в условиях самоизоляции. В данной группе представлен лишь один товар — «присвоение правового статуса (журналиста — прим. ред.) через ходатайство действующего сотрудника СМИ». «Правовой статус выдается бессрочно. Документы действующим сотрудникам выдаются бесплатно», — говорится в описании товара.

группа в соцсети «ВКонтакте»

Купить «статус» журналиста, а по факту редакционное удостоверение, создатели группы предлагают за 10 тыс. рублей, раньше цена была выше — 13,5 тыс. рублей. В группе указано, что «правовой статус» клиенты «получают сразу в день обращения», а вот «документы — в течение трех рабочих дней (по Москве доставка курьером, в другие города Почтой РФ, бесплатно в обоих случаях)». Отвечая на вопрос, «законно ли это», авторы группы в соцсети отвечают: «Абсолютно, вы приобретаете не документы, а правовой статус, их оборот не ограничивается, документы выдаются бесплатно, на основании членства в СМИ. <…> Все абсолютно официально и не противоречит законодательству РФ». 

Для связи в группе «Цифровой пропуск | Правовой статус» указан лишь один контакт — некий Алексей Кучканов из Москвы. На момент публикации новости Кучканов не ответил на вопросы корреспондента Znak.com.

Из группы в соцсети «ВКонтакте»

Между тем в конце апреля в Москве сотрудники уголовного розыска при содействии экспертов Group-IB задержали администраторов сервиса, продававшего поддельные цифровые пропуска для передвижения по столице. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Используя популярный мессенджер, мошенники представлялись сотрудниками полиции и обещали помочь с оформлением пропусков. После получения денег на банковскую карту они исчезали. За две недели мошенники смогли совершить несколько сделок, цена их услуг варьировалась от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей, сообщали в оперативном штабе.

Всего эксперты Group-IB обнаружили 126 мошеннических интернет-ресурсов — сайтов, каналов и групп в соцсетях, где незаконно продают поддельные справки и пропуска. Больше половины сервисов уже заблокировано. Первые мошеннические схемы по продаже электронных пропусков, по данным Group-IB, появились в конце марта — начале апреля 2020 года, когда столичные власти ужесточили требования к самоизоляции и ограничили передвижение по городу. 

Напомним, в связи с пандемией коронавируса президент РФ Владимир Путин объявил нерабочий режим в стране до 11 мая. В регионах введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

В Москве и Московской области была официально запущена пропускная система. Однако из-за ее введения в первый же день случился транспортный коллапс: автомобилисты стояли в многокилометровых пробках, а пассажиры подземки на некоторых станциях метро выстраивались в длинные очереди, так как у каждого из них сотрудники полиции проверяли наличие QR-кода. Позднее власти заявили, что откажутся от тотальных проверок наличия цифровых пропусков и будут контролировать передвижение москвичей с помощью проездных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.