Информационная блокада

В Златоусте растет число зараженных COVID-19. Но власти молчат

В Златоусте уже почти две недели продолжается расследование массового заражения COVID-19 в местной больнице. Роспотребнадзор пока не озвучил никаких выводов относительно причин вспышки, а также не дал оценку действиям медиков и руководства больницы, которая сейчас находится под внешним управлением областного минздрава. Региональные власти, после того как заявили о локализации очага, перестали давать информацию о ситуации с COVID-19 в Златоусте. А из самого города поступают отрывочные данные о том, кто заболел коронавирусом и в каком состоянии находятся больные.

администрация Златоуста

По данным сайта коронавирус74.рф, где аккумулируются данные о заболеваемости COVID-19 в Челябинской области, коронавирус подхватили 264 жителя Златоуста (прирост фиксируется ежедневно). Отмечено, что трое из них скончались, часть выписаны. Остальные — продолжают лечение. В то же время не ясно, в каких медучреждениях находятся пациенты, сколько человек лечатся дома, в каком они состоянии. Нет данных, сколько среди заболевших медицинских работников, сколько пациентов больницы, а сколько контактных с ними людей.

При этом беспокоят факты, когда людей с диагнозами, не связанными с коронавирусом, выписывали из больницы накануне вспышки, а затем у них выявляли COVID-19. Несколько таких случаев официально признаны властями. Речь идет о пациентах из Юрюзани (Катав-Ивановский район) и Усть-Катава: они лечились по своему заболеванию в больнице Златоуста, которая считается медицинской базой для горнозаводской зоны, а через день-два людей снова госпитализировали в местные больницы, но уже с COVID-19. В деревне Верхняя Катавка Катав-Ивановского района такая пациентка спровоцировала новую вспышку, заразив свою семью.

Фельдшеры скорой помощи в Златоусте заболели коронавирусом после контакта с больными

Znak.com пообщался с двумя семьями из Златоуста, оказавшимися в подобной ситуации. Так, по словам дочери одного из горожан, ее отца госпитализировали еще 12 апреля.

«У него было плохо с сердцем, одышка, на скорой привезли в больницу на Гагарина, — рассказала собеседница Znak.com. — И мы, и врачи его буквально уговорили лечь в больницу — он не хотел. 20 апреля его под предлогом некоего ремонта, который должен был начаться то ли в отделении, то ли в палате, перевезли в другое здание — в больницу в районе метзавода. А спустя сутки просто выписали оттуда, хотя лучше ему не стало».

По словам дочери, мужчина сутки провел дома (он живет с сыном и его семьей), после чего состояние ухудшилось и родные сами увезли его в соседний Миасс.

«К тому времени уже появились новости о вспышке в больнице в Златоусте, и мы решили перестраховаться, — сообщила дочь заболевшего. — В больнице в Миассе, узнав, что отец лежал в Златоусте, без разговоров приняли и положили сначала в инфекционное отделение, а потом перевели в реанимацию, где он и находится уже больше недели».

При этом тест на коронавирус у мужчины взяли уже в Миассе. Когда COVID-19 подтвердился, проверили членов семьи. Несколько дней назад пришли анализы — за сутки, которые после больницы в Златоусте мужчина провел дома, он успел заразить свою внучку.

В Златоусте, где борются со вспышкой COVID-19, за сутки заболел еще 21 человек

Похожая история произошла с другой семьей из Златоуста, но они пока не готовы рассказывать о ней публично.

В минздраве Челябинской области ситуацию с выпиской пациентов накануне вспышки объяснили тем, что таково было решение лечащего врача.

«С 23 апреля все выписки были приостановлены в связи с предписаниями Роспотребнадзора, до этого момента — как и всегда — они проходили по решению лечащего врача», — сообщили в ведомстве.

В пресс-службе администрации Златоуста на просьбу Znak.com прокомментировать обстановку и меры, которые предпринимаются, сообщили, что в городе по три раза обработаны 123 остановки общественного транспорта закрытого типа, в 1084 многоквартирных домах на постоянной основе обрабатываются места общего пользования. Кроме того, на два раза обработаны центральные дороги и тротуары, проведена дезинфекция всех школ и детских садов. «В тех учреждениях, в которых есть дежурные группы и где не приостановлена работа, обработка проводится каждые четыре часа, кроме того, идет регулярное кварцевание, для этих целей специально закуплены кварцующие лампы», — рассказали в мэрии.

администрация Златоуста

В мэрии также отметили, что глава города Максим Пекарский, все его заместители, а также ряд подразделений передали свои служебные автомобили медикам для сбора анализов, отработки адресов контактных лиц. Всего передано около десяти машин. Совместно с предпринимателями мэрия организовала обеспечение врачей горячим питанием.

Госпитальная база на 70 мест в Златоусте уже начала работу. Сюда привлечены медработники из Миасса. До места работы и обратно домой после суточной смены организована их централизованная доставка.

администрация Златоуста

Напомним, в Челябинской области на 5 мая зарегистрировано 828 случаев коронавируса, больше всего заболевших — в Златоусте, где произошла вспышка внутри городской больницы. Как ранее сообщалось, источником заражения стала женщина, лежавшая в онкологическом отделении. От нее заразились соседи по палате и медики, после этого распространение получило взрывной характер. Пациентов и медиков перевели в другое отделение. Корпус, где произошло заражение, закрыли на дезинфекцию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.