Снос ста здоровых деревьев и замминистра под арестом

Znak.com изучил документы закупки на строительство в Челябинске хоккейного центра за ₽737 млн

Челябинская область может оказаться в центре нового скандала, связанного со строительством спортивных объектов. Речь идет о региональном центре олимпийской подготовки по хоккею, возведение которого было анонсировано в прошлом году. Министерство строительства Челябинской области объявило аукцион на выполнение работ по строительству центра. По данным единой информационной системы госзакупок, начальная цена контракта составляет 737,9 млн рублей. Срок приема заявок продлится до 8 мая. Znak.com изучил документацию закупки: в нее не включили сам проект центра, но опубликовали другие любопытные материалы.

Деньги на строительство нового центра выделены в рамках нацпроекта «Демография»Sportengineering.ru

Отметим, сразу после того, как областной минстрой объявил торги, челябинские активисты высказались против размещения хоккейного центра в запланированном месте. 

«Опять разгорелись споры вокруг крупного строительного объекта. На этот раз речь идет об „Академии хоккея“. Я не берусь судить о необходимости и обоснованности строительства такого объекта, может быть, это суперидея, а может быть, она похоронит уже существующие и с трудом выживающие хоккейные площадки, но меня заинтересовали немного другие обстоятельства, — сообщил на своей странице в Facebook руководитель движения „Горожане“ Андрей Костенко. — В новостях сказано, что под строительство будет выделен участок в 6,7 гектара на пустыре в проекциях улиц академика Королева, академика Макеева и Комсомольского проспекта. Но, если посмотреть на карту, то это, скорее всего, не пустырь, а полноценный лесной участок в городской черте. Похоже, нас ждет очередная волна набросов „деревья дороже детей“. Но есть и еще одно „но“. Если я не ошибаюсь, то это совсем рядом с мемориалом „Золотая гора“. Этот участок уже пытались отхряпать под строительство, но в тот раз удалось опрокинуть эту абсурдную идею. В этот раз для уничтожения леса и памяти о репрессированных, видимо, решили использовать тему детей».

Znak.com попытался разобраться в конкурсной документации, приложенной к аукциону. Однако проекта будущего центра Олимпийской подготовки среди документов не оказалось. Минстрой загрузил в систему лишь положительное заключение госэкспертизы по контракту, несколько документов об изысканиях на участке, а также ведомость работ. 

Компания Дубровского проиграла тендер фирме депутата гордумы Челябинска

Из документации следует, что проект олимпийского центра разработала компания «АльфаРегионПроект» (принадлежит депутату гордумы Челябинска Олегу Иванову). Вернее, адаптировала уже готовый проект.

«В соответствии с техническим заданием на выполнение проектно-изыскательских работ „Регионального центра олимпийской подготовки по хоккею с шайбой Челябинской области“ применена экономически эффективная проектная документация повторного применения „Ледовая арена Авто, Екатеринбург“, выполненная ООО „Альтек проект строй“», — отмечается в заключении о прохождении госэкспертизы.

В прошлом году минстрой заплатил «АльфаРегионПроекту» за «адаптацию» готового проекта 7,7 млн рублей. Точного адреса у объекта пока нет, указано, что он располагается на земельном участке недалеко от района, который называется МКС (по первым буквам улиц, которые его формируют: академиков Макеева, Королева, Сахарова). 

из документов закупки

«Площадка проектируемого строительства находится в Центральном районе Челябинска, южнее жилой застройки микрорайона № 20; на территории, ограниченной с севера — улицей Академика Макеева, с востока — улицей Героя России Евгения Родионова. Территория не застроена», — говорится в одном из заключений после изысканий. 

Согласно публичной кадастровой карте, на этом участке действительно растет лес, что подтверждается и актом обследования, проведенным совместно с администрацией Челябинска. 

Так, здесь обнаружено порядка 100 здоровых берез, тополей и рябин. В документации есть расчет, что снос этих насаждений будет стоить более 10 млн рублей.
из документов закупки

Что касается исторической памяти, то госкомитет по охране культурного наследия Челябинской области направил ответ, что данный участок не затрагивает ОКН. Но, с другой стороны, у комитета нет данных, что на этой земле нет неизвестных науке исторически значимых объектов, поэтому перед строительством застройщик должен будет провести археологическое исследование.

Но история все же наложила отпечаток на эту землю. Согласно изысканиям, территория считается сложной для строительства из-за горных выработок, которые проводились здесь более 150 лет назад.

«Геотехногенным фактором, осложняющим строительство, является подработка территории поисково-разведочными работами, проводившимися на территории Петровского отвода Французской Акционерной Компании (Анонимного Общества Кочкарских золотых приисков) Шершневского золото-мышьякового месторождения, — говорится в документе. — По причине отсутствия точного местоположения группы подземных горных выработок Петровского отвода на стадии строительства необходимо предусмотреть производство инженерно-геологических изысканий с обязательным детальным обследованием оснований в открытых котлованах с целью обнаружения следов ранее пройденных горных выработок».

из документов закупки

Кроме того, в зоне строительства сложные грунты. «При вскрытии специфических грунтов следует предусмотреть меры по защите грунтов от замачивания, промораживания и т. д. Нарушение этих требований ведет к частичной или полной потере несущей способности», — отмечено в изысканиях.

Вице-губернатор рассказал о ситуации с проектом скандальной больницы в челябинском бору

История со строительством центра олимпийской подготовки на северо-западе Челябинске перекликается со скандалом вокруг проекта хирургического корпуса детской областной больницы. Напомним, в конце прошлого года экологи выступили против строительства нового корпуса на выделенном участке, который затрагивал городской бор. Для этого даже изменили формальную границу памятника природы. В ходе общественной дискуссии муссировалась тема выбора между здоровьем детей (в новом корпусе планируют разместить хирургию и онкогематологию) и деревьями. Что происходит с проектом хирургического корпуса сейчас, непонятно, так как власти не могут сказать, в какой стадии его реализация. 

Отметим еще один штрих к истории с центром по хоккею.

Судя по выложенным документам, часть материалов для закупки готовила замминистра строительства Челябинской области Татьяна Антонова, которая сейчас находится под арестом.

 За последние недели она стала фигуранткой сразу нескольких уголовных дел, в том числе связанных со строительством спортивных объектов. Так, первое дело касается хищений бюджетных средств при строительстве биатлонного центра имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, второй скандал — центра по шорт-треку в Челябинске на базе ледового дворца «Уральская молния». Третье дело возбуждено по фактам хищений при строительстве конгресс-холла «Крылья» на берегу реки Миасс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.