Дело застройщика «Первого Николаевского», экс-депутата Плаксина, передано в суд

Дело застройщика «Первого Николаевского», экс-депутата Плаксина, передано в суд

В Чкаловский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлено уголовное дело экс-депутата гордумы, директора некоммерческого партнерства «Уралэнергостройкомплекс» (НП УЭСК) Игоря Плаксина, попавшего в поле зрения силовиков из-за истории со строительством ЖК «Первый Николаевский», сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. В окончательной редакции обвинительного заключения Плаксину инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Игорь Плаксин Яромир Романов / Znak.com

По версии следствия, обвиняемый создал сложную, непрозрачную, разветвленную сеть из двух десятков юридических лиц, входивших в состав группы компаний НП «Уралэнергостройкомплекс». Каждая из этих компаний занималась определенным видом деятельности, действуя по указанию предпринимателя, который и являлся их конечным бенефициаром. Пользуясь этим, Плаксин, как полагает следствие, в 2016 году похитил свыше 258 млн рублей, которые в качестве авансовых платежей получило подконтрольное ему ООО «Стройуниверсал». Деньги предназначались за выполнение работ по реконструкции промышленных мощностей АО «Завод Пластмасс» в Копейске (Челябинская область). Речь шла о поставке и монтаже оборудования, пусконаладочных работах. При этом обвиняемый осознавал, что подконтрольное ему предприятие не сможет после этого выполнить взятые на себя обязательства, и даже «не намеревался их исполнять».

Также в состав НП «Уралэнергостройкомплекс» входили ЖСК «На Постовского» и ЖСК «Первый Николаевский». Обе эти структуры выполняли функции инвесторов, привлекая денежные средства граждан и юридических лиц по договорам паевого участия при строительстве многоквартирных жилых домов. При этом подконтрольное Плаксину ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» являлось застройщиком 25-этажного жилого дома в границах улиц Самолетной-Павлодарской в Екатеринбурге (жилой комплекс «Новый Уктус»). А ООО «УктусСтрой» являлось застройщиком 3-секционного ЖК «Первый Николаевский».

В обвинении отмечается, что с сентября 2013 года по январь 2018 года Плаксин «с целью личного обогащения» и не имея «намерений выполнить взятые на себя обязательства» по строительству ЖК «Новый Уктус» и ЖК «Первый Николаевский», похитил средства дольщиков на общую сумму в 2,5 млрд рублей.

Как Чернецкий, Баринов и Иванов могут быть связаны со скандальной стройкой «Первого Николаевского»

При этом строительство ЖК «Первый Николаевский» было приостановлено в конце 2016 года. Количество обманутых дольщиков составило 780 человек. Впоследствии властям совместно с правоохранительными органами пришлось разбираться в этой проблеме, привлекать нового инвестора и застройщика. Достроили комплекс только в 2018 году.

В ЖК «Новый Уктус» пострадали 194 пайщика. С августа 2017 года объект пришлось включать в план-график региона по недостроенным жилым объектам. В феврале 2020 года часть пайщиков получили, наконец, свои квартиры, остальным были предоставлены компенсационные выплаты.

Отметим, что расследованием уголовного дела против Плаксина занималось Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области. «Следователями проведено 167 судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских, компьютерных, технических, строительно-технических и почерковедческих. Сотрудниками полиции в качестве потерпевших допрошены 829 граждан, заключивших договоры паевого участия и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты, осмотрены и проанализированы более 10 тыс. листов банковских и финансовых документов. Само уголовное дело состоит из 408 томов», — отметил сегодня пресс-секретарь свердловского полицейского главка Валерий Горелых.

Он также сообщил, что часть денежных средств обманутых граждан, по предварительным данным, «уходило на содержание магазина спутницы жизни [Плаксина]». Поэтому в целях возмещения причиненного ущерба органами внутренних дел был наложен арест на три офисных помещения, принадлежащих Плаксину, а также на 11 машин, зарегистрированных на подконтрольные ему фирмы.

Добавим, что в 2018 году «Примсоцбанк» подавал в арбитражный суд региона иск о банкротстве Игоря Плаксина из-за долга в размере 299,4 млн рублей. В итоге бывший депутат заключил с банком мировое соглашение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.