На Урале пациентов с коронавирусом, лечащихся дома, будут отслеживать по видеозвонкам

COVID-контроль

На Урале пациентов с коронавирусом, лечащихся дома, будут отслеживать по видеозвонкам

В Свердловской области бессимптомным пациентам с коронавирусом, которые захотят лечиться дома, будут раздавать сотовые телефоны, чтобы отслеживать, как они соблюдают режим карантина и самоизоляции. Как рассказал Znak.com источник в компании «Мотив», которая станет оператором этой программы, первые 200 аппаратов планируют раздать уже 11 мая, когда регион собирается перейти на схему лечения контактных и легких пациентов с COVID-19 на дому. Всего оператор готов предоставить 1000 аппаратов. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам нашего собеседника, пациенту с коронавирусной инфекцией, у которого нет симптомов, будет предложено подписать документ об отказе от госпитализации и находиться на амбулаторном лечении по месту жительства. Если он согласится, ему выдадут мобильный телефон с функцией контроля. Каждые три часа на телефон будут звонить операторы специально созданного колл-центра и спрашивать пациента о самочувствии. Если пациент не ответит, то оператор сообщит об этом в Роспотребнадзор, и к заболевшему выедут представители властей и соответствующих органов, чтобы его госпитализировать. 

Как говорит наш собеседник, Свердловская область — первая, где будет использоваться подобная схема со звонками.

Официально о ней пока не объявлялось. Znak.com попросил комментарий в региональном оперативном штабе. 

Власти Москвы рассказали, как будет работать приложение для слежки за зараженными COVID-19

В Москве, где легких пациентов уже лечат на дому, для отслеживания передвижений пациентов используется приложение «Социальный мониторинг». Тем, у кого нет подходящих телефонов, их выдает мэрия столицы. Для регистрации в приложении необходимо ввести номер телефона, а затем проверочный код, который придет на этот номер. А для дальнейшей работы пользователю необходимо сделать свое фото. Система автоматически отслеживает геолокацию телефона. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пуш-уведомления с запросом идентификации с функцией распознавания лица. Если пациент долго не реагирует на уведомление, его принудительно госпитализируют. 

В Свердловской области легких пациентов с коронавирусом и контактных начнут лечить дома

О том, что правительство Свердловской области в ближайшие дни примет решение о переводе части легких пациентов с коронавирусом и контактных жителей на лечение на дому, Znak.com рассказывал министр здравоохранения региона Андрей Цветков. По его словам, решение о переводе пациента на дом будут принимать по каждому человеку индивидуально, с учетом всех факторов риска. Юридической базой для перевода части пациентов на домашнее лечение станет приказ Минздрава РФ № 198, где прописана такая форма медицинского наблюдения. 

По словам Цветкова, сделано это будет, чтобы разгрузить больницы для более тяжелых пациентов и более качественно оказывать помощь всем больным. Он сказал, что в России в среднем у 50% пациентов коронавирусная инфекция протекает без симптомов, около 5% пациентов находятся в тяжелом состоянии и требуют реанимации, 10-15% больных находятся в состоянии средней тяжести, имеют признаки ОРЗ.

На сегодняшний день в Свердловской области подтверждено 1353 случая коронавирусной инфекции. 212 пациентов выздоровели и были выписаны, три человека умерли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.