Почти половина россиян готова проголосовать за поправки в Конституцию

Около половины россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию, если бы общероссийское голосование состоялось в ближайшие месяцы. В конце марта доля согласных с изменением основного закона была ниже.

Znak.com

Согласно апрельскому опросу «Левада-центра», 47%. Опрошенных проголосовали бы за поправки в Конституцию, если голосование проходило бы в ближайшие месяцы. Почти треть (31%) — против. Еще 22% не определились с выбором, пишут «Ведомости». 

В конце марта за поправки выступили 40% опрошенных, против — 34%.

Участвовать в общероссийском голосовании готовы 65% россиян (в марте таковых насчитывалось 54%), не собираются этого делать 19% (в марте — 27%). Еще 15% не определились, пойдут ли на участки.

Причем чаще поддержку изменения Конституции выступают те, кто уверены, что будут участвовать в голосовании. Многие из тех, кто выступает против поправок, не собираются участвовать в плебисците.

ВЦИОМ: число людей, готовых выступить против поправок в Конституцию, выросло в 1,5 раза

Напомним, изначально всероссийское голосование было назначено на 22 апреля, однако из-за коронавируса его перенесли на неопределенный срок. 

Ключевая поправка в Конституцию позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Также поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.