СМИ: США готовят международное соглашение о добыче ресурсов на Луне без участия России

Соединенные Штаты готовят проект нового международного соглашения, касающегося добычи ресурсов на Луне. К этому документу они планируют подключить ряд стран-партнеров. Россия в их число пока не входит.

via www.imago-images.de / www.imago-images.de / Global Look Press

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, международному соглашению планируется дать название Artemis Accords («Соглашения Артемиды») в честь американской лунной программы Artemis. Этот документ оговаривает создание «зон безопасности» вокруг будущих баз на Луне для «предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости». Кроме того, в соглашении пропишут правила для компаний, ведущих добычу на Луне, устанавливать права собственности на ресурсы в рамках международного законодательства.

Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне

В ближайшие несколько недель США планируют официально начать переговоры с Канадой, Японией и государствами Евросоюза, а также с ОАЭ. России на первом этапе среди партнеров не будет. Это связано в том числе с позицией Пентагона, который обеспокоен «угрожающими» маневрами российских спутников.

Речь не идет об установлении США и их союзниками суверенитета над территориями на Луне. «Идея заключается в том, что, если вы приблизитесь к району, где кто-то ведет деятельность и они объявили об установлении вокруг него зоны безопасности, вам нужно будет заранее установить с ними контакт, провести консультации и решить, как вы можете обеспечить безопасность для всех», — отметил источник.

Напомним, в начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, который закрепляет право американцев на добычу космических ресурсов. Речь идет в том числе о воде и некоторых полезных ископаемых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.