Текслер рассказал, сколько должны стоить маски и когда их можно не надевать

«Мы не хотим спекуляций»

Текслер рассказал, сколько должны стоить маски и когда их можно не надевать

Челябинская область готовится к введению обязательного масочного режима. До 11 мая гражданам рекомендовано надевать маски в местах общего пользования, а вот с 12 мая это требование станет обязательным. По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, такая мера вводится из-за статистики заболеваемости, которая пока не идет на спад. В регионе выявлено 855 случаев коронавируса, ежедневный прирост измеряется десятками случаев.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Расслабляться рано, при таком количестве бессимптомных больных заражение может произойти где угодно. В регионе объявлен масочный режим, эта практика рекомендована Роспотребнадзором, такой режим действует в большинстве регионов России. С 12 мая носить маску обязательно, с 6 по 11 мая — рекомендация, это адаптационный период», — отметил Алексей Текслер.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Алексей Текслер ввел масочный режим в Челябинской области

Ранее губернатор подписал распоряжение о введении обязательного ношения масок при посещении мест общественного пользования. Под это понятие попадают магазины, медицинские учреждения, аптеки, банки, парикмахерские, общественный транспорт и такси. Все организации, оказывающие услуги  населению, должны обеспечить контроль за использованием масок персоналом и клиентами. Исключение составляют те работники, которые не пересекаются с коллегами или клиентами. Кроме того Текслер отметил, что носить маску на улице при соблюдении дистанции — необязательно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Маска — это забота о себе, — рассуждает губернатор, — об этом надо помнить. Гарантировать исключение контакта невозможно. Думаю, скоро по всей стране ношение маски будет обязательным. Как быть на улице? Я бы сформулировал так: носить маску на улице необязательно, но при сохранении дистанции. Если заходите в публичное место, то нужно надевать. Много исследований говорит о том, что болезнь передается и контактным путем. Есть смысл надевать перчатки. С точки зрения нормативной истории мы подумаем об этом чуть позже. Речь о том, чтобы защитить себя от инфекции».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Алексея Текслера, контролировать ношение масок будут те же органы федеральной, региональной и муниципальной власти, что сейчас выявляют нарушителей режима повышенной готовности к ЧС. Это полиция, министерство общественной безопасности Челябинской области и административные комиссии в территориях.

«У многих есть эти полномочия. Для нас не самоцель протоколы и фиксация, а цель, чтобы люди задумались о здоровье», — сказал губернатор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом еще на этапе обсуждения масочного режима возник вопрос о наличии средств защиты в аптеках, а также ценах на них. С началом эпидемии маски пропали из аптек и даже медицинские учреждения испытывали трудности со снабжением, а Текслер просил премьера Мишустина ввести жесткое распределение масок между регионами. Стоимость масок с начала пандемии резко выросла. Если до эпидемии она составляла 10-12 рублей за штуку, то сейчас 30-40 рублей. Пачка из 50 масок стоит порядка 2000 рублей, при этом такого количества при ежедневном использовании не хватит на месяц одному человеку. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Корреспондент Znak.com прошел по аптекам в центре Челябинска и выяснил, что из десяти посещенных точек масок не было и в половине. Провизоры уверяют, что ждут поставку со дня на день, или предлагают купить многоразовые маски. 

По словам губернатора, власти региона рассчитывают покрыть дефицит масок за счет новой линии по производству средств защиты, которую области подарила РМК. Большая часть производимых масок будет реализовываться через сеть Областного аптечного склада (300 точек из 1500 аптек региона).

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы мониторим ситуацию с наличием масок в аптеках. На днях запустили линию по производству масок, мощность этой линии 5 млн масок в месяц. В целом маски в настоящий момент есть в аптеках. Мы обращаем внимание и на ответственность организаций по обеспечению работников защитой, но, в первую очередь, на ответственность самих граждан. Управление Федеральной антимонопольной службы усилит контроль  за изменением цен на маски», — заявил Алексей Текслер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе УФАС России по Челябинской области, ведомство следит за ценами на маски с 27 марта, при этом нарушений за это время выявлено не было.

«Ведомству рекомендовано осуществлять мониторинг изменения розничных цен на многоразовые маски, — сообщили в антимонопольном органе. — В настоящее время установлено, что указанные средства индивидуальной защиты органов дыхания есть в наличии в Областном аптечном складе, ряде аптек „Живики“, „Фармленда“, „Аптеки74 Плюс“. Цена — от 35 до 45 рублей за одну штуку. Изменение цен на медицинские маски в различных субъектах РФ обусловлено высоким спросом на этот товар и определенным дефицитом предложений, которые были вызваны распространением коронавирусной инфекции».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам губернатора Алексея Текслера, маски, производимые на новой линии, будут стоить порядка 15 рублей.

«Мы будем предлагать их в районе 15 рублей за штуку. Понятно, что это будет только часть рынка: будем пытаться насытить его. Но есть и более дорогой сегмент, не хотели бы видеть спекуляций, — сказал глава региона. — Мы сами с ним столкнулись в начале эпидемии, когда аптечный склад был вынужден закупать маски и по 37 рублей за штуку. Но отмечу, что есть федеральный тренд на снижение стоимости, у нас он будет поддержан».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-замдиректора ФСИН Валерий Максименко в СИЗО переболел коронавирусом в тяжелой форме
Россия
Виталий Милонов потребовал у МВД проверить, есть ли двойное гражданство у Юлии Навальной
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.