Ответственность, но не для всех

В Челябинской области растет возмущение действиями полиции в период самоизоляции

В Челябинской области только с начала мая сотрудники полиции привлекли к ответственности за нарушение режима самоизоляции больше 1200 человек, из них более 500 протоколов на «праздно гуляющих» составлено в областном центре. Кроме того, активно идут проверки водителей в рамках мероприятий «Тоннель». Но все эти действия вызывают массу вопросов — почему «берут» одних и не обращают внимание на других, почему не выдают на руки протоколы о правонарушениях, хотя это является основанием для обжалования решения о штрафе и его отмены в апелляции, почему кого-то просто пугают, не отправляя протокол в суд, почему, наконец, никто не проверяет пассажиров автомобилей. Мы посмотрели статистику и поговорили с нарушителями закона, чтобы понять логику действий полицейских. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Итак, активно привлекать к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ сотрудники полиции начали не сразу, как получили полномочия на это (12 апреля), а примерно через неделю — с 17–19 апреля. Во всяком случае, по периоду с 12 по 17 апреля в федеральных судах Челябинска (а дела об административных правонарушениях в этой части рассматривают именно федеральные, а не мировые судьи) содержатся только единичные данные.

Так, в Центральном районном суде Челябинска с 14 по 17 апреля было рассмотрено только 10 таких дел. Затем статистика показала рост. Причем примерно до 24 апреля, судя по выложенным постановлениям о привлечении к административной ответственности, полицейские ловили лишь тех, у кого помимо нарушения самоизоляции были сопутствующие нарушения — пил пиво, выражался нецензурной бранью, в основном в вечернее и ночное время. Обычных праздно гуляющих, а также спортсменов или родителей, гуляющих с детьми — до этих дат среди нарушителей нет. 

В Челябинске нарушителя карантина выявила полицейская нейросеть

Есть интересные постановления в Калининском районном суде. Создалось впечатление, что там ловили асоциальных элементов — за пару дней были рассмотрены несколько дел в отношении лиц, собиравших бутылки из мусорных баков, собиравших пластиковую тару или металлолом. В нескольких случаях сотрудники полиции ошиблись — привлекали граждан по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях возникновения угрозы распространения заболевания»), по которой привлечь можно было только тех, кто должен находиться дома на карантине по предписанию Роспотребнадзора, либо незаконно работающие предприятия. Во всех этих случаях суды прекращали производства в связи с отсутствием состава административного правонарушения. К примеру, из-за такой оплошности полицейских осталась безнаказанной жительница Калининского района, распивавшая спиртное в общественном месте. 

С последней недели апреля ситуация по категориям привлекаемых лиц начала меняться. Во-первых, нарушителей стало гораздо больше. 

При этом видно, что подавали протоколы в суд не сразу, а по мере накопления. Об этом опять же говорит статистика судов — в один день они могут рассмотреть один-два протокола, а уже на следующий — 15-20. К примеру, 23 апреля в Калининском районном суде за день рассмотрели 29 материалов, 24 апреля — ни одного, 27 апреля — один. За май там пока не рассмотрено ни одного протокола. В Центральном райсуде сегодня, 6 мая, рассмотрят шесть протоколов, в Курчатовском  — восемь. 

Во-вторых, привлекать стали всех без разбора, независимо от того, были сопутствующие нарушения или нет.

Так, в конце апреля Центральный районный суд оштрафовал на 3 тыс. рублей Алексея Самойленко, который пояснил, что вышел на улицу с целью тренировки. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом то, какой штраф будет назначен, решается, судя по всему, «методом тыка»: разброс в рассмотренных делах идет при прочих равных условиях — от наказания в виде предупреждения до штрафа в 3 тыс. рублей.

Интересно, что женщину, распивавшую спиртное в Центральном районе, оштрафовали на 1 тыс. рублей, а спортсмена  — на 3 тыс. рублей. 

Всех сборщиков лома и тары, протоколы на которых в один день рассмотрели в Калининском районе, — на 1,5 тыс. рублей.

Если говорить о тех, кто занимается спортом, то их возмущает позиция стражей порядка: праздно гуляющих детей или их родителей в парках и скверах не трогают, на пешеходных прогулочных зонах на северо-западе Челябинска вообще нет сотрудников полиции, но есть толпы людей, а на спортплощадки полицейские идут. Причем идут только в центре города, на том же «северке» патруля нет.

Три спортсмена на пустой площадке

Накануне, 5 мая, сотрудники полиции утром остановили на баскетбольной площадке на Алом поле трех профессиональных баскетболистов и доставили их в передвижной пункт полиции (в автобус ПАЗ) для составления протоколов. На площадке, по словам юношей, кроме них никого не было — они специально пришли утром, чтобы ни с кем не контактировать, сами держались на расстоянии друг от друга (пасовали мяч), но почему-то патруль пришел именно к ним. В других местах сквера на Алом поле гулял народ, дети, но их никто не тронул.

«Я профессиональный спортсмен, играю в молодежной сборной по баскетболу за санкт-петербургский „Зенит“. На то время, пока все соревнования и подготовку ограничили из-за коронавируса, вернулся домой в Челябинск, провел на карантине, запершись в своей комнате, три недели, не общался даже с родными, — рассказал 21-летний баскетболист Лев Быков. — Со своим коллегой по клубу, также уроженцем Челябинска, Яковом Яковлевым и еще одним нашим товарищем, также профессиональным спортсменом, мы договорились, что нужно хотя бы иногда тренироваться, чтобы за все время не растерять форму и навыки. У нас в центре только одна хорошая баскетбольная площадка — в сквере на Алом поле. Туда и решили пойти. Выбрали утро, чтобы не было народа, чтобы ни с кем не контактировать, сами держались на расстоянии друг от друга, бросая мяч. К нам подошли трое сотрудников полиции в медицинских масках, спросили, есть ли паспорта. У нас не было. Сказали, что мы нарушаем. Мы объяснили, что нам необходимо тренироваться, что соблюдаем все меры предосторожности. Тем не менее нам предложили пройти для составления протокола в автобус. Там установили личности, составили протокол, посмотрели по базе, что мы ранее ничего не нарушали. Мы не стали ни с чем спорить, подписали протоколы. Копии нам не выдали, сказали, что придет смс из суда на указанный номер телефона. После этого нас отпустили и мы пошли домой. На других площадках Алого поля спокойно гуляли другие люди».

Лев Быков признает, что ситуация с заболеваемостью сложная и что меры оправданны, но считает, что тем, кто профессионально занимается спортом, то есть для кого спорт — это работа, должны быть определены какие-то условия. Кроме того, если уж привлекают к ответственности, то пусть привлекают всех, а не выборочно трех юношей на пустой спортплощадке. 

К слову, невыдача копии протокола об административном правонарушении — это нарушение уже в действиях самих полицейских.

Протокол, в котором человек поставил подпись, должен быть ему выдан сразу же. В противном случае по формальному признаку решение суда о привлечении к ответственности может быть отменено при обжаловании. 

На Текслера и полицию пожаловались в прокуратуру — за ограничение на въезд в Челябинск

В Челябинске есть случаи, когда заполнением протоколов за нарушение и их невыдачей людей просто пугают, не направляя дела в суд. Так, еще 19 апреля во дворе дома на улице Чайковского сотрудники полиции подошли к отцу двухлетнего ребенка, игравшего в песочнице в 20 метрах от подъезда. На мужчину составили протокол, копию ему не выдали, сказали ждать извещения из суда. Но до сих пор никаких извещений мужчина не получал. Ни в одном суде Челябинска материала на этого человека нет. Таким образом, его просто припугнули. 

На вопрос Znak.com о проверке водителей в ходе мероприятий «Тоннель» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что проверяются «паспорт гражданина, водительское удостоверение, документы на право владения т/с, полис ОСАГО, справка с места работы о необходимости выхода в период режима повышенной готовности».

Несколько наших читателей и сам корреспондент Znak.com убедились — проверяют документы и личности только у самих водителей автомобилей. У их пассажиров не спрашивают ничего (на вопрос про пассажиров в ГУ МВД так и не ответили). В таком случае — каков смысл вообще создавать пробки в часы пик и на въездах в город, если потенциальные нарушители все равно смогут проехать. Кроме того, патрули стоят только в определенных и хорошо известных местах, и если человек знает, что он нарушает карантин, он поедет по другой дороге. 

Комментарий полиции 

ГУ МВД по Челябинской области сегодня, 6 мая, сообщило, что «ежедневно для обеспечения контроля за соблюдением гражданами режима самоизоляции в регионе осуществляют работу 24 передвижных пункта полиции, 16 из них — в южноуральской столице. Сотрудники для более оперативной работы оснащены планшетными компьютерами с доступом к базе данных лиц, которым Управлением Роспотребнадзора вынесены предписания об изоляции сроком на 14 дней».

«Патрулируя парки, скверы, улицы города и другие общественные места, полицейские проводят с гражданами профилактические разъяснительные беседы о необходимости соблюдения режима повышенной готовности, раздают агитационные листовки, — говорится в сообщении. — С начала мая только челябинскими полицейскими проверено около 8 тыс. граждан, составлено более 500 административных протоколов за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Судами рассмотрено около 200 административных материалов, по которым вынесены решения о предупреждении или наложении административного штрафа».

ГУ МВД по Челябинской области

Госавтоинспекторы проверили более 9 тыс. транспортных средств и свыше 9,5 тыс. граждан по специальным базам данных для выявления нарушений 14-дневного карантина. «Только за пять дней текущего месяца осуществлено более 4,7 тыс. проверок граждан, находящихся на обязательной самоизоляции. Выявлено около 25 нарушений предписания Роспотребнадзора об изоляции. Кроме того, по области пресечено более 1,2 тыс. административных правонарушений за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», — сообщает ГУ МВД.

С 4 мая полицейские усилили меры контроля: проводятся мероприятия «Тоннель». Так, за последние двое суток инспекторы ДПС ограничили въезд в Челябинск 1 тыс. 753 водителям, так как у них отсутствовала регистрация в областном центре. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.