Вахтовики снова дали основной прирост по выявленным случаям COVID-19 на Ямале: 95 из 105

Из 105 новых случаев заболевания коронавирусом, выявленных за сутки в ЯНАО, 95 случаев пришлось на вахтовиков на месторождениях. Это следует из данных окружного оперативного штаба по профилактике COVID-19, опубликованных пресс-службой губернатора.

Znak.com

Напомним, по состоянию на 6 мая Центром гигиены и эпидемиологии ЯНАО подтверждено 105 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За весь период в ЯНАО подтверждено 925 случаев COVID-19. Выздоровел от коронавируса 141 человек.

В целом 6 мая в населенных пунктах ЯНАО подтверждено 10 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего 246 случаев (26,6%), выздоровели 100 человек. Распределение по населенным пунктам: Пангоды — 41, выздоровели — 24, новых нет; Надым — трое, выздоровели — два, новых нет; Салехард — 88, выздоровели — 33, новых — четверо; Новый Уренгой — 69, выздоровели — 21, новых — четыре; поселок Уренгой — трое, новых нет; Ханымей — 29, выздоровели — 20, новых нет; Лабытнанги — два, новых нет; Тарко-Сале — один, новых нет; Пурпе — один, новых нет; Ноябрьск — шесть, новых нет; Губкинский — один, новых нет; Аксарка — один; Яр-Сале — один. 

В регионах «тюменской матрешки» на 6 мая выявили 203 новых случая коронавируса

В целом 6 мая на месторождениях и производственных объектах ЯНАО подтверждено 95 новых случаев заболевания COVID-19. Всего 679 случаев (73,4%). Выздоровели — 41. Территориальное распределение: Пуровский район — 13, выздоровели — 11, новых — один; Ямальский район — 344, выздоровели — 12, новых — 65; Тазовский район — два, выздоровел - один, новых нет; Якутия (проходят лечение в Ноябрьске) — 18, выздоровели — 10, новых нет; предприятия в районе Нового Уренгоя — 253, выздоровели — семь, новых — шесть; Надымский район — трое, новых — один; Салехард — 46, новых — 22.

«Продолжают подтверждаться случаи коронавирусной инфекции в Ямальском районе у вахтовых работников из поселка Сабетта. Сегодня Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО нам сообщает еще о 65 случаях заболевания. Напомню, из Сабетты в Салехард в конце апреля были доставлены около 2 тыс. проб, отобранных у контактных с заболевшими. Часть этих тестов дает нам сейчас положительные результаты. Все это время люди находятся в режиме изоляции в вахтовом поселке по месту работы. В Сабетте болеют люди, многие из которых на вахту прибыли еще в марте. Хочу подчеркнуть, высокие темпы роста заболеваемости среди вахтовиков не связаны напрямую с приездом в округ новых бригад работников, как часто предполагают жители в социальных сетях. Надо признать, что вирус на некоторые месторождения попал, по всей видимости, гораздо раньше и бессимптомно циркулировал в замкнутом пространстве вахтовых городков. Это подтверждает тот факт, что и сегодня, когда мы знаем, что заболевших на производстве в ЯНАО уже несколько сотен, состояние большинства из них остается удовлетворительным, часто — вообще без симптомов. Например, на Сабетте госпитализация потребовалась около 13% от всех заболевших», — пояснила руководитель оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова.

По ее словам, в населенных пунктах округа новые случаи продолжают фиксироваться в Салехарде, Новом Уренгое. Коронавирус появляется и в райцентрах — по одному случаю в Аксарке и в Яр-Сале. Оба случая завозные. С высокой долей вероятности инфекция попала к сельчанам во время контакта с родственниками, прибывшими из Салехарда. В обоих поселках оперативно проведены все противоэпидемические мероприятия. Заболевшие изолированы, установлен и обследован круг их контактов.

«Уральские авиалинии» эвакуировали из Душанбе в Сургут ямальцев и югорчан

«Еще пару слов о случаях в Салехарде. Жители недоумевают, что в статистике оперативного штаба появились заболевшие вахтовики из Салехарда. Ведь поблизости нет месторождений. В окружной столице на сегодня действуют два активных очага коронавирусной инфекции среди строителей. Это приезжие работники. Переносят инфекцию они бессимптомно, выявить ее помогли наши правила, по которым всех приезжающих вахтовиков изолируют на 14 дней и обязательно тестируют. Теперь людям предстоит еще две недели находиться под наблюдением врачей, прежде чем их признают здоровыми и они приступят к работе на объектах. За минувшие сутки выписаны с выздоровлением еще восемь пациентов, за все время в ЯНАО от коронавирусной инфекции вылечился уже 141 человек», — рассказала замгубернатора Татьяна Бучкова.

В стационарах лечение проходят 177 пациентов. Амбулаторно в режиме строгой изоляции лечение проходится 604 заболевших. Из госпитализированных в данный момент 13 пациентов находятся в тяжелом, один — в крайне тяжелом состоянии, четверо из них — на поддержке аппаратов ИВЛ. Состояние большинства пациентов, лечащихся в стационаре, врачи расценивают, как удовлетворительное или средней тяжести.

За минувшие сутки в ЯНАО отмечается значительный рост числа случаев внебольничных пневмоний. Выявлено 19 случаев заболевания. Все заболевшие госпитализированы. У четверых из них подтвержден COVID-19. Выписаны с выздоровлением за сутки 13 человек. 

В лабораториях Ямала провели 53 362 исследования на COVID-19. За минувшие сутки выполнен 1 121 тест. По охвату населения тестированием Ямал в тройке российских регионов-лидеров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.