Житель Вологодской области избил до смерти свою подругу. Его обвиняли в домашнем насилии

«Ударил женщину по лицу доской»

Житель Вологодской области избил до смерти свою подругу. Его обвиняли в домашнем насилии

Харовский районный суд Вологодской области арестовал 35-летнего местного жителя Дениса Расторопова по подозрению в насилии над подругой, которая от полученных травм скончалась. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

© Sergei Usovik/ Russian Look/ Global Look Press

По версии следствия, 2–3 мая мужчина поругался со своей 31-летней возлюбленной «на почве личной неприязни». Он не застал ее дома, нашел в гостях у подруги и по пути обратно стал избивать. «Удалось найти свидетелей того, как в ночь произошедшего мужчина нанес женщине на улице удары доской. У крыльца дома следователи обнаружили два деревянных бруска, изъяв их для проверки как предполагаемые орудия преступления», — рассказывают в региональном СК, добавляя, что дома Расторопов продолжил избивать подругу, разбив при этом люстру. 

Вологжанка умерла от полученных травм. У потерпевшей диагностировали повреждения лица, а также переломы рук и бедра. Следователям Расторопов сначала заявил, что подруга упала и легла спать, а ночью он обнаружил ее мертвой. Но после предъявления собранных данных он признался в том, что наносил удары возлюбленной.

В СК отмечают, что ранее Расторопов привлекался к ответственности за применение насилия в отношении другой женщины при похожих обстоятельствах. Теперь против него возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц»).

По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, количество жалоб на домашнее насилие во время режима самоизоляции в России увеличилось более чем в два раза: если в марте таких сообщений было 6 тыс. 54, то в апреле — более 13 тыс.

Матвиенко заявила, что работа над законом о домашнем насилии отложена до конца пандемии

В конце 2019 года на сайте Совета Федерации была опубликована последняя версия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Экспертное сообщество раскритиковало документ и направило к нему поправки. Речь идет о защитных и охранных предписаниях, которые будут выдаваться агрессорам. Предписания, например, запрещают нарушителям вступать в любые контакты с жертвой, помимо этого, абьюзера могут обязать покинуть совместное жилье.

Рассматривать законопроект планировали в начале 2020 года, однако из-за введенных из-за коронавируса ограничительных мер эта работа отложена до окончания пандемии. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывала мнение, что в условиях режима самоизоляции не будет всплеска домашнего насилия, так как «семьи, наоборот, вместе переживают этот трудный период». 

За принятие законопроекта выступают многочисленные кризисные центры, правозащитные, благотворительные и феминистские сообщества. В РПЦ заявили, что закон о домашнем насилии приведет к «бракоразводным войнам». Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний для домашних агрессоров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.