Доллар
Евро

«Я честно говорю, я реалист: лучше не будет»

Жители Зауралья пожаловались Цуканову на отключение воды и увольнения в разгар пандемии

Никита Телиженко / Znak.com

Жители поселка Курорт Озеро Щучанского района отправили полпреду президента России в УрФО Николаю Цуканову коллективную жалобу на директора санатория «Озеро Горькое» Владимира Ветрова. Как пишут люди, в разгар пандемии коронавируса Ветров систематически оставляет поселок без водоснабжения, а также вынудил уволиться 15 человек. 

В поселке в основном живут работники санатория. В письме (есть у Znak.com) люди жалуются на регулярное отключение воды на три-четыре дня. Два последних случая произошли 7–8 апреля и 4–5 мая 2020 года. «В период коронавирусной инфекции такие действия больше похожи на целенаправленное истребление людей», — говорится в письме. 

По словам селян, отключения начались, когда санаторий возглавил Ветров. «Водопровод был на балансе санатория. До Ветрова никаких проблем с водой не было — все аварии быстро устранялись. Сейчас, если какой-то прорыв, жителям приходится самим скидываться, чтобы его устранить. Собирают деньги непонятно на кого, квитанций не выдают. Хочу — включу воду, хочу — выключу. Людям надо поливать огороды, а он отключит воду и включит ее только ночью. Хотим с ним прийти поговорить — он охранникам говорит никого не пускать», — поделился с Znak.com житель поселка Давид Саюнц.

Еще одна жалоба состоит в том, что в условиях пандемии Ветров уволил 15 человек. «Вызывал к себе в кабинет и принуждал уволиться по собственному желанию, кто не соглашался, запугивал, многие уволились, побоялись давления Ветрова», — говорится в обращении.

Жители поселка просят Николая Цуканова взять разбирательство под личный контроль.

Сам Владимир Ветров обвинения отрицает. По его словам, в апреле и в мае воду отключали из-за аварий на сетях. «Водопровод бесхозный. Сейчас решается вопрос о передаче его на баланс сельсовета. У нас стоит водонапорная башня, с которой вода подается в санаторий и на поселок. Были аварийные отключения, сами мы не отключали ничего», — сказал Znak.com директор санатория.

Увольнения людей из санатория он объяснил тремя причинами. «Кто-то уволился по собственному желанию, например, одна сотрудница перешла на работу в полицию Челябинска. Есть те, кто хотел повысить себе пенсию, они ушли, и им сделали перерасчет. А третья категория — те, кто работал по срочному договору», — уточнил Ветров.
Санаторий «Озеро Горькое»Санаторий «Озеро Горькое»страница санатория «Озеро Горькое» в соцсети «ВКонтакте»

Жалобы на него люди пишут уже почти четыре года, что он руководит санаторием. Причина в том, что он «навел порядок», считает директор. «Я поставил забор — им не понравилось, так как они привыкли тут гулять, как в парке. Но это закрытая зона, контакта с детьми быть не должно. Сделал видеонаблюдение — тоже жалоба была. За электроэнергию и воду они раньше не платили, все платил санаторий, который был федеральным и получал хорошее финансирование. Сейчас он на балансе региона, и таких денег у нас нет. Мы разработали тариф, утвердили. Заставили их платить за воду. Конечно, многим это не нравится», — говорит Владимир Ветров.

Глава Чистовского сельсовета (в него входит поселок) Светлана Семенова заявила Znak.com, что люди используют коронавирус как «педальку», чтобы решить давнюю проблему.

Суть конфликта, по ее мнению, в том, что жители поселка не верят в частые аварии. «А порывы очень часто. Изношенность системы — 80%! Она у нас рвется! Все гнилое, все уже пришло в негодность», — рассказала Семенова. Поскольку сеть бесхозная, ее никто не обслуживает. Даже порывы приходится устранять с помощью добровольцев из числа жителей поселка. «Раньше ветка, идущая на поселок, принадлежала санаторию. Вдруг санаторию запретили оказывать услуги водоснабжения. Они прекратили, и все было пущено на самотек. Лет пять или больше люди бесплатно пользовались водой. Потом пришел Ветров и навел порядок, утвердил тариф», — рассказала Семенова.

Сельсовет должен санаторию большую сумму денег за воду, поставляемую в поселок Курорт Озеро. «А где мы ее возьмем? Мы не покрываем расход воды с денег, которые собирает население. Приезжают дачники — они вообще не платят, попользовались и уехали. И никого обязать мы не можем, поскольку сеть пока бесхозяйная», — сказала Светлана Семенова. 

Администрация сельсовета уже подала заявление о признании собственности на бесхозяйную водопроводную сеть. Заседание суда пока не назначено. После признания собственности сельсовет должен будет через конкурс найти организацию, которая возьмется содержать сеть. 

Пока у главы нет уверенности, что желающие найдутся. По ее мнению, более реальный для жителей поселка вариант — собственные скважины. «Я честно говорю, я реалист: лучше не будет. Делайте скважины — это недорого, бурят за один день и даже в рассрочку. Так уже сделали жители поселка Чистого. Тогда хотя бы для хозяйственных нужд всегда будет вода», — подчеркнула Светлана Семенова. 

Новости России
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно