Энтомолог рассказал, могут ли комары, мухи и клещи стать переносчиками коронавируса

Энтомолог рассказал, могут ли комары, мухи и клещи стать переносчиками коронавируса

Кровососущие насекомые, такие как комары и клещи, которые оживились с наступлением почти летнего тепла, не смогут участвовать в передаче возбудителя новой коронавирусной инфекции. Это вряд ли произойдет даже в том случае, если коронавирус мутирует и начнет поражать самих насекомых, подобно некоторым вирусным инфекциям, которые способны передаваться человеку от комаров и иксодовых клещей. Об этом в интервью «Радио КП» сказал энтомолог, руководитель лаборатории Россельхознадзора Константин Китаев.

Егор Камелев / unsplash.com

Он напомнил, что кровь человека комары и клещи используют для своей жизнедеятельности и размножения. При укусе кровь попадает прямиком в пищеварительный тракт насекомого, где переваривается. Даже если в крови окажутся частицы коронавируса, их ожидает то же самое. При этом вирус в любом случае не успеет попасть в железы, отвечающие за выделение секретов, которые насекомые используют при укусе. А именно через эти секреты происходит заражение человека болезнями, передаваемыми комарами и клещами.

Принципиально важно, что те болезни, которые комар или клещ передает человеку, поражают само насекомое. Коронавирусом, в отличие от лихорадки Западного Нила, малярии, клещевого энцефалита, насекомые не болеют. Это вирус, поражающий преимущественно теплокровных животных, подчеркнул эксперт.

Он согласился с вероятностью того, что в ходе мутаций вирус получит способность поражать насекомых. Но в этом случае, скорее всего, коронавирус утратит возможность атаковать эпителий теплокровных, включая человека, считает Константин Китаев.
Как выбрать эффективное и безопасное средство против комаров и слепней

«Скорее всего, передача обратно от насекомых человеку будет затруднена. Вирус приобретает какие-то свойства, позволяющие поражать насекомых, при этом теряет свойства, позволяющие поражать людей. Вероятность, что сможет передаваться и к насекомым, к комарам и обратно — она очень мала. Это редкие такие мутации», — отметил энтомолог.

Китаев также оценил вероятность механического способа распространения инфекции, например, на лапках и крыльях мух. По его словам, она существует при переносе лишь достаточно большого количества вирусных частиц, которым удастся преодолеть защитные барьеры органов дыхания человека. При этом через кожу коронавирус в организм попасть не может, напомнил специалист.

В России за последние сутки выявлен 11 231 новый подтвержденный случай коронавируса в 84 регионах. Общее число зараженных достигло 177 160 человек, сообщил 7 мая федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.