Глава курганского «Корвета» написал Мишустину письмо о «взрывном» росте тарифов в пандемию

Генеральный директор АО «АК „Корвет“» Анатолий Чернов отправил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с жалобой на резкий рост энерготарифов в Курганской области в период пандемии коронавируса. Об этом Znak.com рассказал сам Чернов.

Генеральный директор АО «АК „Корвет“» Анатолий Чернов сайт АО «АК „Корвет“»

В обращении он уточнил, что впервые тарифы на электроэнергию резко выросли в 2009 году. Десять лет это негативно сказывалось на экономике Зауралья. В 2018 тарифы для населения были снижены, и промышленность ждала аналогичного решения для предприятий. Вместо этого в 2019 году тарифы снова увеличились. Для предприятия «Корвет» — на 8,8%. В 2020 году рост продолжился: в январе — на 10,9%, в феврале — на 7,5%, а в марте — на 26,8%.

Бизнесмен подчеркнул, что Федеральная антимонопольная служба РФ в этой ситуации неожиданно поддерживает не предпринимателей, а монополистов. 12 марта 2020 года ФАС России приняла приказ № 270/20, который позволил АО «СУЭНКО» (монополист в Курганской области в сфере электроэнергетики) установить в регионе энерготарифы на порядок выше, чем в соседних областях.

«В связи с возникшими у промышленных предприятий сложностями из-за коронавируса полагаю, что действия энергообеспечивающих организаций недопустимы и идут вразрез с действиями президента и правительства РФ», — указал Анатолий Чернов в письме премьер-министру РФ.

Бикову и Боброву пригрозили экспроприацией энергоактивов из-за роста тарифов в пандемию

29 апреля Чернов сообщил о резком росте тарифов губернатору Курганской области Вадиму Шумкову, но на письмо не отреагировали ни глава региона, ни даже кто-либо из его подчиненных. «Никто не проявил интереса. Им наплевать на экономику», — сделал вывод глава «Корвет». По словам предпринимателя, работу губернатора за этот период он оценивает «на минус 10».

Рост тарифов заметили и другие промышленники Курганской области. Руководители курганских предприятий даже пописали письмо представителю акционеров ООО «Корпорация СТС» (в нее входит «СУЭНКО») Алексею Боброву с призывом снизить тарифы на электроэнергию. В противном случае они пригрозили организовать референдум на тему экспроприации систем электро-, теплоснабжения из владения частных компаний под управление муниципальной и региональной власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.